Accessibility links

Сегодня в парламенте Абхазии обсудили поправки в закон «О СМИ». В соответствии с действующим законом выдача и аннулирование лицензий на вещание, а также регистрация средств массовой информации осуществляется Министерством юстиции республики. Эту функцию планируется передать Государственному управлению связи и массовых коммуникаций.

Поправки в закон «О СМИ» поступили в Народное Собрание из администрации президента Абхазии еще в ноябре 2016 года. Однако предыдущий, пятый, созыв парламента не успел их рассмотреть до конца своего конституционного срока. И вот сегодня на заседании комитета по образованию, науке, языковой политике, религии и делам СМИ предметно обсудили законопроект с участием заинтересованных сторон.

В работе комитета приняли участие министр юстиции Марина Пилия, начальник Государственного управления связи и массовых коммуникаций Лаша Шамба, депутаты парламента. Именно Минюст инициировал данные поправки. Марина Пилия пояснила:

Абхазский Минюст отдаст контроль СМИ Управлению связи
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

«Министерство юстиции обладает совершенно другими полномочиями. И даже лицензию на вещание мы могли выдавать только после заключения специализированного органа: в свое время это был Связьнадзор, сейчас Управление связи, которые давали нам заключения на предмет технических возможностей для вещания, потому что мы в этом вопросе не знатоки и не могли выдавать лицензию без специального органа. Честно говоря, Министерство юстиции не обладает возможностью для осуществления контроля как за СМИ, так и за теми, кто вещает либо не вещает».

Если есть уполномоченный орган, у которого имеются соответствующие технические возможности, то ему гораздо легче отслеживать, в том числе, и местные телевизионные студии, заявил вице-спикер парламента Левон Галустян:

«Практически в каждом районе Абхазии на сегодняшний день есть соответствующая телестудия. Министерство юстиции, как центральный орган государственного управления, находясь в г. Сухуме, не может видеть, какого качества передачи готовятся в том или ином районе Абхазии. А у государственного управления есть региональные структуры, которые на местах будут отслеживать».

В Абхазии зарегистрировано более 50 печатных СМИ, однако фактически многие из них не существуют. Министр юстиции Марина Пилия заявила, что необходимо провести перерегистрацию печатных СМИ, обновить реестр. Что касается информационных интернет-ресурсов, которые хотят осуществлять журналистскую деятельность на территории Абхазии, то они обязаны были пройти регистрацию в Минюсте после внесения поправок в закон «О СМИ» от 10 февраля 2017 года. С 2017 года по настоящее время в Минюсте зарегистрировано восемь таких сайтов. Марина Пилия считает, что было бы неверно обязывать их сейчас вновь проходить перерегистрацию, так как они зарегистрированы недавно.

Председатель комитета по образованию, науке, языковой политике, религии и делам СМИ Батал Айба выступил за то, чтобы Управление связи и массовых коммуникаций уведомляло парламент о зарегистрированных СМИ. Так как были случаи, когда в Народном Собрании получали аккредитацию некоторые интернет-ресурсы, которые на самом деле не получили регистрацию в Минюсте. Возник и вопрос о лицензиях. Марина Пилия уточнила:

«В соответствии с законом могут вещать только зарегистрированные радио- и телепрограммы. Поэтому был поставлен вопрос, чтобы лицензия на вещание не выдавалась до тех пор, пока не были зарегистрированы те СМИ, которые вещают. Это впервые за время действия закона».

Батал Айба в ответ заметил, что, например, детская передача «Шишь-нани» может выходить как в эфире АГТРК, так и в эфире любого другого телеканала. Однако Левон Галустян напомнил об авторских правах. Он считает, что нужно детально рассмотреть этот вопрос, так как в законе об этом не написано.

Проект закона планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG