Accessibility links

В США тысячи школьников требуют строгого контроля над продажей оружия


Демонстрация товара в оружейном магазине в Солт-Лейк-Сити, октябрь 2017

Сотни тысяч американцев сегодня, 24 марта, проводят демонстрации во многих городах США. Они требуют ужесточить контроль над продажей и ношением оружия. Самая многочисленная акция проводится в Вашингтоне, куда из разных штатов прибывают автобусы со школьниками и их родителями. Девиз мероприятия – «Шествие за нашу жизнь».

Поводом к широкому протесту стало убийство 17 учеников в средней школе во флоридском городе Паркленд 14 февраля этого года. 19-летний бывший учащийся школы вошел в здание, включил сигнал пожарной тревоги и открыл стрельбу. Затем он покинул здание и был задержан полицией в окрестностях Паркленда. Преступник, как оказалось, применял полуавтоматическое оружие.

Министр юстиции – генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил, что намерен добиваться изменения классификации оружия. Сешнс предложил считать полуавтоматическое оружие, оснащенное так называемыми «скользящими прикладами», автоматическим. Именно «скользящий приклад» был использован в прошлом году во время стрельбы в Лас-Вегасе во время концерта. Были убиты 58 человек, сотни получили ранения.

В США автоматическое оружие запрещено продавать частным лицам, владение им – незаконно. То есть изменение классификации на федеральном уровне приведет к фактическому запрету этих устройств на всей территории страны, отмечают американские СМИ.

У граждан США будет 90 дней, чтобы прокомментировать предложение Минюста, однако, как говорится в публикации «Голоса Америки», последнее слово в вопросе об изменении классификации оружия остается за федеральными властями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG