Accessibility links

Эртугрул вместо Путина, повышение налогов и немного о спорте


Избирательная комиссия на президентских выборах России в Гумбетовском районе Дагестана

Как прошли российские президентские выборы в Дагестане, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии? Чем обернется возможное повышение российских налогов для республик Северного Кавказа? И почему Кадыров открещивается от клуба, названного в честь его собственного отца?

В минувшее воскресенье, 18 марта, проходили выборы российского президента. Всю последующую неделю в социальных сетях обсуждали вбросы, карусели и испорченные бюллетени. По официальным данным, Дагестан, Ингушетия и Чеченская Республика показали самую активную явку и самые высокие проценты голосов за действующего президента Владимира Путина.

Особо наблюдательные наблюдатели в Дагестане всю неделю выставляли в сети видеозаписи вбросов, нарушений правил голосования и очевидных каруселей. Видно, например, как учителя вели учет пришедших на участки школьников и их родителей. На маршрутках и автобусах возили одних и тех же людей на разные участки по разным населенным пунктам. Драки тоже были – на избирательных участках находились «серьезные люди», которым почему-то совсем не нравились наблюдатели.

Эртугрул вместо Путина, повышение налогов и немного о спорте
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:45 0:00
Скачать

Протесты избирателей против кандидата Путина, тщательно скрываемые официальными властями, все равно просочились в соцсети. Напротив имени Путина вписывали свои имена. Больше всего старались в трех районах Махачкалы, чуть меньше – в Буйнакске и Дербенте. Судя по информации, размещенной в соцсетях, люди, портившие бюллетени, в основном выражали свое отношение к действующему президенту и телеведущей Ксении Собчак. Были и те, кто вписал имена любимых телегероев. В сети гуляет фотография с именем героя турецкого сериала Эртугрула на весь бюллетень.

В Чеченской Республике сознательные граждане столь открыто своего отношения к выборам не выражали. Там выбор, на самом деле, был из одного пункта – поставить галочку напротив имени Владимира Владимировича Путина и… все. Ведь по пришедшим на участки и проголосовавшим не только велся учет, но требовалось и подтверждающее селфи с бюллетенем, чтобы продемонстрировать начальству.

Избирательная комиссия Чеченской Республики отрапортовала об окончательных результатах выборов президента РФ в регионе: в голосовании приняли участие 649 600 избирателей из 709 635 внесенных в списки, явка составила более 91%, и за Путина – тоже более 91%. Словом, у бюджетников выбора не было.

Хотя были и регионы с большим процентом – в Кабардино-Балкарии Путин набрал 93,38%!

Тем временем, не успели утихнуть страсти по одним цифрам, как огласили новые: в российском правительстве заговорили о повышении налогов. По данным издания «Ведомости», в кабмине рассматривают несколько возможных путей увеличения бюджетных доходов, один из которых предполагает повышение налога на доходы с физлиц с 13% до 15% и отмену льгот по НДС (налог на добавленную стоимость) на социальные товары. Пока не уточняется, на каком этапе находятся эти обсуждения – на уровне идей или уже в качестве фактически принятых решений.

Но понятно, что деньги Кремлю нужны позарез. Эксперты высказывают опасения, что после повышения налогов возрастет количество бедных, а снижение потребительского спроса приведет к негативным последствиям для всей экономики. Как бы то ни было, обсуждение повышения налогов говорит об одном: в ближайшее время страна будет искать возможности для снижения расходов и повышения доходов. Северокавказские республики, как известно, являются дотационными регионами. И новая фискальная политика, безусловно, скажется на отношениях между центром и этими окраинами.

В 2018 году общая сумма дотаций субъектам СКФО должна составить около 144 млрд рублей (это чуть более 22% от всех дотаций). При этом, по оценкам российских экспертов, которые приводит «Ведомости», ситуация на Северном Кавказе сегодня сильно отличается от того, что там происходило в 1990-е или даже нулевые. Нынешние главы, за исключением Кадырова, не являются политическими тяжеловесами. Кремлю уже не так нужны «стабильность и лояльность» местных руководителей, ведь он в любой момент может отправить любого из них в отставку. Даже местных министров порой назначает федеральный центр. Как говорится, одна рука берет, другая отдает.

И напоследок о спорте. Почти о спорте.

На прошлой неделе глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров говорил за всю Россию – о роли США в спортивных провокациях против России. В личном телеграм-канале он написал о давлении на эту страну через спорт.

«США не нравится, что в UFC выступают бойцы клуба «Ахмат», и решили проверить, нет ли в моей дружбе со спортсменами финансового вопроса, – пишет Рамзан Кадыров. – США даже не подозревают, что никто никому ничего не платит. И что люди могут что-то делать по велению сердца. По дружбе».

Кадыров высмеивает расследование США и полагает, что Америка, по всей видимости, уже не может не тратить время на такие антироссийские разбирательства. При этом глава Чечни категорически открестился от руководства клубом, названном именем собственного отца – «Ахмат». «Это очередная чушь и политизированная ерунда», – сказал Кадыров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG