Accessibility links

«Новые технологии помогут решить старые проблемы»


Учащиеся югоосетинских школ отныне смогут читать произведения на осетинском языке в цифровом формате

Министерство культуры Южной Осетии внедряет электронные книги на осетинском языке в школах и библиотеках республики. Учащиеся смогут ознакомиться с оцифрованными произведениями классиков осетинской литературы.

Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева заявила, что учащиеся югоосетинских школ отныне смогут прочитать нартовские сказания и другие произведения на осетинском языке в цифровом формате:

«После мая мы будем внедрять электронные книги в некоторые школы районов. Я хочу, чтобы электронная книга стала нужной, но не строго обязательной, потому что без бумажного носителя нельзя полюбить книгу».

Министр добавила, что работа ведется в городе Квайса и в ряде сел Цхинвальского района Южной Осетии.

Общественный деятель, директор благотворительного фонда «Амонд» Казбек Челехсаты считает важным привлечь к процессу профессиональных редакторов при создании электронных книг:

«Новые технологии помогут решить старые проблемы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

«Идея очень интересная, но потом это может причинить вред осетинской литературе, если не будет хорошего редактора. Что касается нартовского эпоса, то и там есть несколько вариантов, и требуется, чтобы серьезный, хороший редактор поработал, и так преподносить школьникам и детям. Надо чтобы обязательно профессионал их редактировал. Кроме этого, я считаю, что в школах нужно вводить дополнительные часы по изучению осетинской литературы и нартовского эпоса осетин, потому что дети мало читают».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что новые технологии могут помочь решить старые проблемы, а именно, привлечь внимание молодых людей к осетинским авторам:

«Акцент в этих новшествах ставится на популяризацию осетинской национальной литературы и языка, привлечь внимание подрастающего поколения при использовании современных технологий, электронных книг. Посмотрим, как активно будет проходить реализация этого проекта в школах и районах. В целом, я считаю, что это шаг в правильном направлении. В Северной Осетии тоже используют подобные методы, чтобы упрочить позиции современных методов изучения осетинского языка, и в Южной Осетии занимаются использованием современных технологий и современных подходов».

По мнению экспертов, в зависимости от эффективности этого проекта он будет внедряться и в других районах республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG