Accessibility links

У Верховного суда женское лицо


Представление нового председателя Верховного суда состоялось сегодня утром в отремонтированном здании суда

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба представил коллективу Верховного суда нового председателя Манану Делба. Глава государства подчеркнул, что от авторитета судей, от их деятельности во многом зависит авторитет самой власти.

В 2017 году Зураб Агумаа, тогдашний председатель Верховного суда, обратился к президенту Республики Абхазия с просьбой об освобождении от занимаемой должности. На сессии парламента 16 октября 2017 года он пояснил депутатам, что «имел желание остаться судьей Верховного суда. Но все 18 должностей в Верховном суде укомплектованы, и для того чтобы Верховный суд не остался без руководителя, ему было предложено избираться судьей арбитражного суда». Он дал согласие. В итоге парламентарии избрали Зураба Агумаа председателем арбитражного суда. И. о. главы Верховного суда полгода был Омар Берулава.

Манана Делба избрана единогласно на должность председателя Верховного суда 21 марта. В тот же день ей присвоен высший квалификационный класс судьи.

У Верховного суда женское лицо
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Манана Делба с 1985 года член Коллегии адвокатов Абхазской АССР. В 1997 году избрана судьей арбитражного суда Республики Абхазия. В 1999, 2005 и 2010 годах избиралась заместителем председателя арбитражного суда Республики Абхазия. С мая 2016-го по декабрь 2017 года – член Квалификационной коллегии судей Республики Абхазия. Постановлением Народного Собрания от 28 декабря 2017 года избрана судьей Верховного суда Республики Абхазия.

Рауль Хаджимба и Манана Делба с сотрудниками Верховного суда Абхазии
Рауль Хаджимба и Манана Делба с сотрудниками Верховного суда Абхазии

Представление нового председателя Верховного суда состоялось сегодня утром в отремонтированном здании суда. Президент Рауль Хаджимба заявил, обращаясь к коллективу суда:

«От вашего авторитета, от вашей деятельности во многом зависит и авторитет самой власти. Работы, которые ведутся в этой структуре, должны быть качественными. В первую очередь – это законность и неотвратимость наказания. И это требует от нас общество! Да, очень много вопросов, нареканий, но это не говорит о том, что наши судебные органы власти во всем виноваты. Хотелось бы взаимодействия работы прокуратуры, с органами МВД, СГБ».

Судьи Верховного суда сегодня получают оклад в размере 15 тысяч рублей, плюс индивидуальные доплаты за стаж и выслугу лет. В связи с этим заместитель председателя Верховного суда Омар Берулава сказал, обращаясь к президенту:

«Хотим мы или не хотим, судья, который будет получать нищенскую зарплату, от него сложно требовать правосудия. Да, в основном они продолжают получать нищенскую зарплату, но по вашей инициативе судьи начали получать такую зарплату, которую практически никто в Абхазии не получает. Я думаю, что это был правильный шаг. Хотя некоторые говорят, что от этого ничего не изменилось. Но я думаю, что изменилось, еще как».

Президент Рауль Хаджимба уточнил, что вопрос увеличения размера заработной платы принимался не им лично, а совместно с депутатами парламента.

Председатель Верховного суда Манана Делба поблагодарила главу государства за оказанное доверие:

«Социальное и материально-техническое обеспечение судейского сообщества сегодня позволяет предполагать, что работа будет вестись на самом высоком уровне. Я благодарна коллективу Верховного суда, который меня очень тепло принял. Председатель суда не может вмешиваться в деятельность судей, судьи независимы. Это одна семья, которая должна работать в целом на авторитет судебной власти. И я думаю, что они меня поддержат и у нас будет хорошая, качественная работа».

«Думаю, что не только на авторитет судебной власти, в целом мы все должны работать на авторитет государства», – заметил президент.

Затем для главы государства провели небольшую экскурсию по зданию суда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG