Accessibility links

Комиссия всех рассудит


Анатолий Бибилов

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов утвердил состав комиссии по совершенствованию конституционного законодательства. В ближайшее время она должна рассмотреть и спорные поправки в закон о выборах депутатов. Впрочем, многие эксперты указывают, что состав комиссии – политический, а не экспертный, и это сказывается на его работе.

Комиссия по совершенствованию конституционного законодательства при президенте была создана несколько лет назад. Она призвана нивелировать противоречия в югоосетинском законодательстве. Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что комиссия «собирается нерегулярно»:

«Трудно сказать, что этой комиссией были приняты какие-то конкретные решения. Это не тот орган, чтобы выносить какие-то революционные решения. Речь идет о рутинной, кропотливой работе, чтобы привести наше конституционное законодательство в порядок и исключить имеющиеся противоречия. Очень часто в период выборов и политических процессов обнаруживаются расхождения и противоречия в законодательстве, поэтому работа такой комиссии должна происходить на постоянной основе».

Комиссия всех рассудит
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Кроме самого президента, улучшить конституционное законодательство призваны спикер парламента (в качестве заместителя председателя комиссии), премьер-министр, главы Верховного и арбитражного судов, генпрокурор, руководитель администрации президента, секретарь Совбеза, министры юстиции и иностранных дел. В работе комиссии также участвуют полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования, уполномоченные при президенте по правам человека и ребенка, первый вице-спикер и депутаты парламента.

Столь пестрый состав призванной решать юридические вопросы комиссии, по мнению экспертов, может лишить этот орган эффективности и рискует превратить его в собрание местных бюрократов.

Теперь на комиссию возлагают надежду, что она даст объективную оценку законопроекту, ставшему предметом острых политических дискуссий в парламенте – «О выборах депутатов парламента РЮО». Продолжает югоосетинский эксперт Юрий Вазагов:

«Для того чтобы придать какую-то динамику и оживить работу комиссии, было бы неплохо включить в ее состав представителей общественности, может быть, привлечь каких-то независимых юристов. Я был бы не против привлечения специалистов по конституционному законодательству извне. Если формат этой комиссии позволяет, то следовало бы изменить ее формат и привлечь те категории специалистов, которые я перечислил. Взгляд со стороны мог бы помочь».

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов надеется, что конституционной комиссии удастся устранить противоречия, существующие в законопроекте о выборах депутатов:

«Президент хочет вмешаться в этот вопрос, я имею в виду проект закона «О выборах депутатов парламента РЮО», и дать возможность членам комиссии разобраться в имеющихся противоречиях, чтобы они сняли имеющиеся противоречия между законом «О выборах депутатов РЮО», Конституцией и законом «Об основных гарантиях избирательных прав гражданина на проведение референдума». Это самый актуальный закон сейчас… Я думаю, что здравый смысл восторжествует над пороками, которые существуют в этом законопроекте, и конституционной комиссии удастся снять эти противоречия. Я надеюсь на это», – отмечает Амиран Дьяконов.

Спикер парламента сегодня был недоступен для комментариев. Петр Гассиев сослался на занятость.

Лидер «Народной партии» Александр Плиев отмечает, что работа комиссии носит рекомендательный характер:

«Народная партия» в опубликованном отзыве депутатов на законопроект о выборах депутатов парламента как раз предложила президенту рассмотреть этот законопроект в конституционной комиссии, чтобы она собралась и вынесла свои рекомендации. Когда соберется комиссия и сроки – зависит от главы государства. Президент решает, когда собирать заседание этой комиссии».

Между тем поправки в закон «О выборах депутатов парламента РЮО», предложенные «Единой Осетией», завтра будут обсуждать в рабочих группах и президиуме, а уже в пятницу их рассмотрят на заседании парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG