Accessibility links

Россия признала югоосетинские дипломы


Юго-Осетинский государственный университет

Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между Россией и Южной Осетией о взаимном признании образования и квалификации. Теперь обладатели югоосетинских аттестатов и дипломов могут учиться и работать в России без подтверждения подлинности документов об образовании.

Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Южной Осетией о взаимном признании образования и квалификации направлено на углубление отношений в области образования и науки. Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, рассматривавший законопроект, рекомендовал нижней палате российского парламента поддержать соглашение. Документ был внесен на рассмотрение президентом РФ. Россия будет признавать дипломы, полученные в образовательных учреждениях Южной Осетии и наоборот.

Напомним, соответствующее соглашение было подписано в Москве в апреле 2017 года. Оно подразумевает взаимное признание среднего, профессионального, а также высшего образования, полученного в РФ и Республике Южная Осетия, с возможностью дальнейшего образования и работы в каждом из государств.

Россия признала югоосетинские дипломы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00
Скачать

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает главное преимущество указанного соглашения – югоосетинским студентам и абитуриентам больше не потребуется дополнительное подтверждение подлинности документов об образовании:

«То, что Госдума России ратифицировала этот договор, является позитивным решением, потому что многие наши граждане, имеющие югоосетинское образование, ранее вынуждены были пройти в России специальные процедуры для подтверждения своего диплома о высшем образовании. Сейчас предоставляется возможность нашим гражданам найти работу в России без каких-либо проволочек и продолжить свою учебу. Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Южной Осетией о взаимном признании образования и квалификации расширяет перспективы трудоустройства нашей молодежи и получение образования в российских вузах».

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев говорит, что югоосетинский парламент уже ратифицировал этот документ:

«Это огромный шаг в признании Россией югоосетинского образования, дипломов. Это еще один шаг вперед, подтверждающий, что Южная Осетия и Российская Федерация идут в правильном направлении, укрепляют те договора, которые подписали вместе. Для молодежи Южной Осетии это блестящая перспектива».

Межправительственное соглашение между Россией и Южной Осетией о взаимном признании образования и квалификации было ратифицировано в рамках договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, заключенного 18 марта 2015 года. Оно подразумевает интеграцию с Россией по всем ключевым направлениям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG