Accessibility links

Куда вернется Мимино


Специалисты с известной долей скепсиса восприняли планы властей по восстановлению авиационного сообщения

Туризм по праву считается локомотивом экономики Грузии, заявил сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили, подводя итоги прошедшего туристического сезона. Приоритетом дальнейшего развития власти видят современную туристическую инфраструктуру. Особое внимание будет уделено Кахетии, где планируется воссоздание аэропорта и железнодорожной ветки.

Открывая новую гостиницу в центре Тбилиси, премьер-министр подвел итоги прошедшего туристического сезона.

В 2017 году Грузию посетили 7,5 миллионов международных путешественников, доходы отрасли достигли 2 миллиардов 700 миллионов долларов. Грузия не собирается останавливаться на достигнутом – в этом году страна готовится принять более восьми миллионов туристов. В связи с этим Георгий Квирикашвили поделился планами на будущее, говоря о быстром развитии качественной и современной транспортной сети:

«Туристы должны с комфортом и в сжатые сроки добираться к основным достопримечательностям Грузии – и это станет главной задачей на ближайшие годы. Именно этой цели служит строительство автобанов, зимних курортов и объектов туристической инфраструктуры».

Куда вернется Мимино
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Особое внимание в ближайшие годы будет уделено Кахетии – винодельческому центру и одному из популярных туристических направлений, – в которую из Тбилиси проложена автомобильная дорога. Правительство приложит усилия для восстановления авиационного и железнодорожного сообщений с регионом, бездействующих с советских времен, пообещал несколько дней назад премьер при посещении Кахетии:

«Думаю, мы вплотную подошли к этапу, когда в Кахетии будет собственный аэропорт. Мы собираемся в тесной координации с частным сектором на первом этапе осуществлять в регион чартерные авиарейсы, а затем наладить прямое международное сообщение. Кроме того, в этом направлении функционирует железная дорога, которая пока не уничтожена до конца».

Специалисты с известной долей скепсиса восприняли планы властей по восстановлению авиационного сообщения. Исполнительный директор HUB Georgia Васо Урушадзе напомнил, что существующий в Телави аэропорт «Мимино» используется только для учебных полетов и его функционирование невозможно по одной простой причине:

«Заявление премьера оторвано от реальности, так как в этом случае будет нарушен подписанный с оператором тбилисского аэропорта компанией TAV Georgia договор, согласно которому до 2027 года запрещено строительство новых посадочных полос в радиусе 150 километров от Тбилиси. Теоретически без нарушения соглашения можно построить аэропорт в крайней восточной точке Грузии Лагодехи, но из-за огромных затрат подобный проект мне кажется нереальным. Поэтому я советую властям уделить больше внимания развитию железнодорожной ветки, которая в состоянии стать очень популярной у туристов».

В свою очередь, уполномоченный премьера в регионе Ираклий Кадагишвили заверил журналистов, что чартерные авиарейсы не являются делом такой уж отдаленной перспективы:

«Мы не должны воспринимать заявление премьера как поверхностное – турпоток растет опережающими темпами, поэтому сейчас речь идет о планах по назначению чартерных рейсов в Кахетию из Батуми и Кутаиси, Местии и Амбролаури, что, согласитесь, приведет к диверсификации направлений. Поэтому мы говорим не о спонтанном решении, а о востребованном предложении, исходящем от представителей турбизнеса. Да, TAV Georgia является определенным препятствием, но до 2027 года мы можем начать с чартерных рейсов и заняться модернизацией аэропорта, чтобы в положенное время начать международные перевозки».

В целом, по словам губернатора Кахетии, при содействии Азиатского банка развития готовится проект восстановления ЖД ветки Тбилиси-Телави. Он будет готов к следующему году. В ближайшие годы на кахетинском направлении ожидается трехкратный рост турпотока, в связи с чем ускоренно строится инфраструктура. Поэтому развитие железнодорожного туризма в этом направлении будет очень кстати, считает Кадагишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG