Accessibility links

В Тбилиси считают, что заявление Россельхознадзора лишено здравого смысла


Проблема азиатского клопа знакома многим странам, в том числе Швейцарии, Италии, Австрии, России и США. И это хорошо известно специалистам, изучающим эту сферу. Так в Тбилиси прокомментировали заявление Россельхознадзора. В Москве не исключают, что распространение вредителя в Абхазии - это биологическая диверсия, которая могла быть спланирована в одной из американских лабораторий на территории Грузии.

Руководитель департамента по охране растений Национального агентства продовольствия Грузии Ника Месхидзе называет эту версию лишенной здравого смысла. Он подчеркнул, что грузинские эксперты готовы обсуждать проблему распространения мраморного клопа со специалистами из соседних стран, в том числе из России, передает sova.news.

В Тбилиси отмечают, что из-за вредителя пострадала не только самопровозглашенная республика, но и остальная территория Грузии: в 2017 году были практически полностью уничтожены плантации ореха-фундука на западе страны. Кроме того, насекомое поселилось на кукурузных полях и фруктовых садах, повредило цитрусовые плантации.

Что касается обвинений в биологической диверсии, это не первый случай, когда Россия обвиняет Тбилиси и Вашингтон в разработке опасных микроорганизмов и проведении экспериментов. Москва утверждает, что США используют Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара для проведения биологических опытов над грузинским населением.

В Тбилиси настаивают, что цель «Лаборатория Лугара» - обеспечение биобезопасности, своевременное обнаружение и идентификация патогенов, вызывающих опасные заболевания у человека и животных.

XS
SM
MD
LG