Accessibility links

Короткий метр: Сухумский кинофестиваль ждет гостей


Абхазская столица впервые примет муждународный фестиваль короткометражного кино

На будущей неделе, со 2 по 6 апреля, в Сухуме впервые пройдет Международный кинофестиваль игрового короткометражного кино. Это для многих звучит как нечто невероятное, но, как пишут в эти дни ведущие российские СМИ («Комсомольская правда», «Известия» и так далее), в конкурсной программе фестиваля принимают участие 32 киноновеллы, созданные не только в Абхазии и России, но и в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции, Узбекистане, Иране, Марокко и других государствах. Впрочем, так же удивительным когда-то казалось, что в Абхазии будут проведены чемпионаты мира по домино и по футболу (для команд, не принятых в ФИФА) и что сюда съедутся спортсмены из самых разных стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки...

Сегодня молодые организаторы фестиваля дали в Сухуме пресс-конференцию, на которой рассказали об этом своем замысле и о том, как они шли к его воплощению в жизнь. Директор кинофестиваля, председатель Государственного комитета по молодежной политике Абхазии Теймураз Квеквескири сказал:

Короткий метр: Сухумский кинофестиваль ждет гостей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

«Предыстория уходит в 2013-14 годы, в те времена, когда мы только поступили и начали учиться в Москве на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Уже тогда мы рассуждали, как было бы хорошо, если бы можно было провести подобный фестиваль в Абхазии. Конечно, тогда это были просто разговоры, которые потом стали нашей мечтой... Уже, я считаю, это успех, что о нашем фестивале знают во многих странах. Когда мы разместили наш сайт, открыли прием заявок, с нами связались некоторые фестагентства, некоторые сайты, которые занимаются продвижением фестивалей, так скажем. И как только разместили они нашу ссылку у себя, с этого момента посыпалось... К нам пришло более трех с половиной тысяч заявок. Из них нужно было выбрать от 30 до 40 фильмов, которые будут участвовать в конкурсной программе... Церемония открытия состоится 2 апреля в шесть часов вечера в Русдраме – Сухумском русском театре драмы имени Фазиля Искандера».

Программный директор кинофестиваля Алексей Камынин (он продюсер информационной службы российского телеканала «Дождь», окончил в 2012 году журфак МГУ) заявил:

«Что касается программы, то могу со всей уверенностью сказать, что это самая сильная программа из всех, что я видел, а видел я много российских и иностранных фестивалей короткометражного кино. Мне кажется, мы отобрали самые яркие, самые интересные ленты. Нам хотелось абхазскому зрителю показать самый широкий спектр жанров, тем, героев, и, я думаю, это у нас получилось. У нас будут сай-фай и зомби-фильмы, триллеры и мелодрамы, комедии и комедийные мелодрамы, драмы, хорроры. Представлен самый широкий спектр прекрасных, интересных, абсолютно не занудных, настоящих авторских картин. Программа сформирована так, что каждый день будут идти два конкурсных блока, первый начинается в 12 часов, второй – в 17 часов, в каждом блоке по 5-6 фильмов из разных стран».

Кроме того, для зрителей кинофестиваля организованы специальные вечерние показы: 3 апреля – фильма «Коробка» и 4 апреля – фильма «Хороший мальчик», победившего на фестивале «Кинотавр» 2016 года.

«У нас будут два мастер-класса, на которые мы приглашаем творческую молодежь и просто любителей кино. Это будет не только лекция, это будет общение с залом, можно будет задавать вопросы, можно прийти со своей идеей, со сценарием, – сказал Камынин. – Запланирован также круглый стол авторов фильмов на тему «Кому нужен короткий метр, кроме режиссера».

На пресс-конференции также выступали и отвечали на вопросы журналистов молодые абхазские кинорежиссер Илона Хварцкия и киносценарист Занда Какалия – соответственно, директор по развитию и художественный руководитель фестиваля. В частности, было сказано о том, что председателем жюри фестиваля будет российский кинорежиссер Анна Меликян (снявшая фильм «Про любовь» и другие). Членами жюри конкурса также станут режиссеры и сценаристы Владимир Фенченко и Михаил Местецкий, продюсер Елена Гликман, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис и народный артист Абхазии, кинорежиссер, сценарист, директор киностудии «Абхазфильм» Вячеслав Аблотия.

Призы будут вручаться в восьми номинациях, предусмотрен и один приз зрительских симпатий. «У нас есть Гран-при за лучший фильм и денежная премия в размере 200 тысяч рублей, за второе место премия в 100 тысяч, за третье – 50 тысяч», – сказал Алексей Камынин.

Из гостей ожидается приезд в Абхазию актрисы Равшаны Курковой, актера и режиссера Ашота Кещяна и других, 13 журналистов, которые будут освещать работу фестиваля.

И, естественно, организаторы фестиваля благодарили абхазских спонсоров, без поддержки которых его проведение было бы невозможно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG