Accessibility links

Турция требует ареста Гюлена за причастность к убийству посла России


Фетуллах Гюлен в своем дом в штате Пенсильвания (США)

Суд в Турции выдал ордер на арест находящегося в США мусульманского клирика Фетуллаха Гюлена и еще семерых человек за предполагаемую причастность к убийству посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщает государственное информационное агентство Турции.

19 декабря 2016 года находящийся вне службы полицейский выстрелил в упор в посла Андрея Карлова на фотовыставке в Анкаре и убил его. Мевлют Мерт Алтынташ был позже застрелен полицией. Анатолийское агентство сообщило сегодня, 2 апреля, что священнослужитель Фетхуллах Гюлен и другие семь лиц обвиняются в попытке «уничтожить конституционный порядок» и «планировали это убийство».

Турецкие власти утверждают, что убийца Карлова имел связи с Гюленом, который также был объявлен в розыск Турцией за якобы организацию неудачного государственного переворота в июле 2016 года. Гюлен отрицает эти обвинения. США отказываются выдать Гюлена Турции, называя обвинения в его адрес политически мотивированными.

Турция заявляет, что убийство Карлова было направлено на то, чтобы подорвать отношения между Турцией и Россией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG