Accessibility links

Умер освобожденный из российской тюрьмы украинец Юрий Солошенко


Юрий Солошенко

Умер бывший директор оборонного завода «Знамя» в Полтаве, политзаключенный Юрий Солошенко. Ему было 75 лет. Об этом со ссылкой на сына Солошенко сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. Как написала она в Facebook, у Солошенко был рак.

В октябре 2015 года российский суд приговорил Солошенко к шести годам колонии строго режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины. ФСБ заявляла, что Солошенко действовал от имени двух украинских предприятий, чтобы купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины. Как утверждала ФСБ - незаконно. Российские правозащитники обращали внимание, что в ходе рассмотрения дела Солошенко его права многократно нарушались.

14 июня 2016 года Юрия Солошенко и еще одного украинца, отбывавшего наказание в российской тюрьме, крымского активиста Геннадия Афанасьева, обменяли на пророссийских активистов из Одессы. Ранее они были помилованы президентом России Владимиром Путиным.

Узнав о смерти Солошенко, Афанасьев написал в Facebook: «Только что умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Политзаключенный, попавший в русский плен в свои семьдесят четыре года. Он прошел его полностью. Достойно... до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем - гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как, взлетая над проклятой Москвой, он кричал: «Прощай, немытая Россия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG