Accessibility links

Грузия ищет инвесторов с чувством дистанции


Либерализация налогового законодательства, по мнению правительства, привлечет в страну иностранные ивестиции

Правительство Грузии предложило разработать и внедрить систему онлайн-регистрации иностранного бизнеса в стране. Это, по мнению премьер-министра Георгия Квирикашвили, может превратить Грузию в финансовый центр региона.

Сегодня на заседании кабмина его глава Георгий Квирикашвили сформулировал ряд предложений о либерализации налогового законодательства. Первые два направлены на упрощение ведения налоговой документации. Третье же, по словам премьера, впервые откроет возможность онлайн-регистрации для фирм, учрежденных за рубежом:

«Это позволит зарубежным инвесторам зарегистрировать компании в нашей стране, открыть банковские счета и удаленно управлять делами компании без физического присутствия на месте. Убежден, эта мера будет способствовать не только росту экономической активности, но и сделает Грузию международным финансовым центром региона».

Грузия ищет инвесторов с чувством дистанции
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Более детально суть новых инициатив позднее на специальном брифинге раскрыл глава Минфина Мамука Бахтадзе:

«Подготовительные работы велись в координации с международными финансовыми институтами. Представители зарубежного бизнеса, которые зарегистрируют здесь предприятия онлайн, сумеют воспользоваться всеми возможностями беспошлинной торговли с Евросоюзом, а также с Китаем».

В оппозиционном «Нацдвижении» заявили, что инициативы могут принести определенную пользу государству. В то же время, по словам главы парламентской фракции партии Романа Гоциридзе, устные замечания членов кабмина не отражают всей полноты проекта:

«Существующие сегодня нормы и без этих инициатив позволяли регистрацию предприятий для зарубежных нерезидентов. Грузия во времена правления «Нацдвижения» сформировала одно из самых либеральных налоговых законодательств в мире, и новшество состоит лишь в удаленной регистрации. Если удастся гарантированно исключить из оборота нелегальные средства, то инициатива будет полезна. В прошлом у нас были идеи в этом направлении, но из-за угрозы наплыва в страну грязных денег от нее пришлось отказаться. Поэтому мы дождемся окончательной редакции документа и после этого сможем говорить о его сильных или слабых сторонах».

Экономист Гоча Тутберидзе и вовсе считает, что новая инициатива содержит изрядную долю популизма. И объясняет причину:

«Естественно, чем меньше бюрократических преград, тем меньше расходов бизнеса, и с этой точки зрения инициатива полезна. Но говорить об этом как о панацее по привлечению инвестиций, по меньшей мере, нескромно. Иностранец, затеявший вести бизнес в Грузии, не будет действовать в одиночку, поэтому он может произвести регистрацию через местных партнеров и получить документацию онлайн. Однако даже если допустить такой расклад, вряд ли эта мера способна превратить Грузию в международный финансовый центр. Для повышения инвестиционной привлекательности страны необходимо обеспечение макроэкономической стабильности, т.е. стабильного лари, а также снижение крайней монополизации рынка, убивающей зачатки конкуренции. Поэтому я воспринимаю эти инициативы как популистские – необходимо создать все условия для ведения бизнеса, а не только процедуры его упрощенной регистрации».

В целом, по информации главы Минфина Бахтадзе, инициатива потребует проведения подготовительных работ, которые должны осуществить несколько ведомств. Она примет характер законодательной инициативы через несколько месяцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG