Accessibility links

Североосетинским проектировщикам могут указать на дверь


Допущенные проектировщиками ошибки приходится исправлять строителям и властям республики

Президент Южной Осетии раскритиковал работу североосетинских проектировщиков, назвав ее кошмаром. По словам политика, их ошибки вынуждены исправлять республиканские власти и строители.

На совещании по реализации двухлетней Инвестпрограммы, в котором приняли участие замглавы Минкавказа Игорь Кошин и замначальника Управления президента РФ по соцэкономсотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Денис Травин, Анатолий Бибилов заявил:

«Лично я очень недоволен работой проектировщиков. Проекты 2017 года, которые я видел, в частности, орчосанская школа, – это просто кошмар. То же самое – детский сад в Ленингоре. Если это будет так продолжаться, то с проектировщиками из Северной Осетии мы не будем иметь никаких дел, в том числе и с североосетинской экспертизой проектов строительства» .

Югоосетинский лидер отметил, что допущенные проектировщиками ошибки приходится исправлять строителям и властям республики. Впрочем, о каких именно недобросовестных проектировщиках идет речь, президент не уточнил.

Североосетинским проектировщикам могут указать на дверь
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Ранее советник по строительству в Южной Осетии Михаил Герасимов заявил, что реализация Инвестпрограммы предполагает два этапа. На первом этапе осуществляется проектирование 33 объектов капитального строительства. Разработка проектно-сметной документации сейчас находится на завершающей стадии и по первоочередным объектам передана на государственную экспертизу. На втором этапе предполагается начало строительства после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Недовольство Бибилова вызвали два объекта, расположенных в Ленингорском районе. Вот что рассказали «Эху Кавказа» местные жители:

«Детский сад не работает, нет водоснабжения и не проведена канализация. Директором детсада в Ленингоре назначена Алла Гуссоева, но из-за неполадок детский сад, как было запланировано в начале года, не открылся. Детей в садике нет».

Анатолий Бибилов за год своего президентства посетил Ленингорский район лишь однажды – в июне он представил общественности нового главу района Филиппа Хачирова, который сегодня в разговоре с «Эхом Кавказа» был краток, отметив, что «президент обоснованно раскритиковал проекты учреждений. Эти объекты уже построены».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев напоминает, что проблемы с составлением проектно-сметной документации сопровождают процесс восстановления республики с начала масштабных строительных работ:

«При Леониде Тибилове этот вопрос стал решаться, были привлечены специалисты из Северной Осетии. Возможно, критика Бибилова связана с поиском новых специалистов. Допускаю, что такой центр можно создать и в Южной Осетии, потому что очень крупные финансовые средства уходят именно проектировщикам. Было бы желательно, чтобы эти деньги оставались в республике, это помогало бы нам и в налоговых отчислениях. Думаю, заявление Бибилова связано с этим».

Министр строительства Южной Осетии Эдуард Дзагоев отметил, что требования к проектной документации, которая разрабатывается в рамках Инвестпрограммы, будут разосланы всем проектировщикам.

Напомним, что Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2018-2019 годы была утверждена в декабре прошлого года на заседании российско-югоосетинской межправительственной комиссии. На ее реализацию из российского бюджета будет выделено 4,3 миллиарда рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG