Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


По словам специалистов, с дальнейшим развитием технологий у ветрогенераторов и подобных видов возобновляемого источника энергии, наверное, есть большое будущее

О перспективах развития альтернативных источников электроэнергии пишет газета «Южная Осетия». Сравнивая возможности гидроэлектростанций и ветряных генераторов, автор приходит к мнению, что второй вариант в условиях Южной Осетии предпочтительнее. Рассматривая возможности обеспечения страны собственными источниками электроэнергии, специалисты предпочитают строительство малых гидроэлектростанций, для которых в Южной Осетии имеются подходящие условия. Издание приводит мнение председателя парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Руслана Тедеева. Он считает, что на сегодняшний день целесообразнее строить ГЭС, тем более уже разработан соответствующий проект. «Нетрадиционная энергетика находится на стадии становления. С дальнейшим развитием технологий у ветрогенераторов, гелиоустановок и подобных видов возобновляемого источника энергии, наверное, есть большое будущее. В техническом отношении те же ветроустановки не очень сложные в обслуживании, но в любом случае пока стоимость киловатта выработанной ими электроэнергии в несколько раз выше, чем на гидроэлектростанциях. Затраты обойдутся дороже», – отмечает Тедеев. При этом специалист считает, что не стоит совсем отказываться от идеи использования ветряков. На первых порах их можно применять для обслуживания частного хозяйства, предприятия или, скажем, в одной конкретной сельской местности.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

В центре внимания газеты «Республика» – художественное оформление здания строящегося театра. Возмущение автора вызвали росписи с изображениями небожителей из национального эпоса. «Начнем с Уастырджы. Если художники планировали сделать его образ именно особенным, то это им сполна удалось. Он очень особенный, посмотрите сами. На изображении не Уастырджы, а, скорее, былинный богатырь из русских эпических саг в красных полусапожках, даже грива коня изображена на манер зарисовок из русских народных сказок», – пишет автор. Далее он обращает внимание еще на одну деталь: плащ всадника развевается по ветру в одну сторону, а султан на шлеме – в другую. Но дальше выяснились и другие детали. На утвержденных комиссией эскизах росписи Уастырджы изображен по-другому. «Так кто в итоге за все это ответственен и кто будет исправлять это несоответствие?.. Председатель парламентского комитета Юрий Габараев на одном из заседаний совершенно справедливо и однозначно заметил, что уж лучше просто закрасить краской такое изображение Уастырджы, чем оставить подобное былинное восприятие для будущих поколений. Интерпретации и нетрадиционный взгляд, видимо, могут иметь место. Но только не в отношении национального театра, чтущего традиции. И не в отношении подобных образов», – пишет «Республика».

Блогер Алан Парастаев комментирует намерения руководства республики «разобраться» с совместителями. «Убрать из-под сидящего на двух креслах чиновника одно из них – задача не из легких. Тут можно запросто нажить себе врагов в чиновничьей среде. Чиновник наш, будь то бухгалтер, экономист или силовик, привык получать зарплату из двух-трех мест, и отказываться от привычки, которая уже стала натурой, дело крайне болезненное», – пишет Парастаев. Таких совместителей было выявлено почти полторы тысячи. Это значит как минимум полторы тысячи свободных рабочих мест. Это может решить проблему с безработицей, однако Парастаев предлагает другое решение. «Может, и не нужно нам столько должностей, раз до сих пор государственная машина работала. Может, вторую должность просто убрать, если она дублируется. Множество республиканских комитетов, управлений и даже министерств дублируются на районом, городском и других уровнях. В любом случае надо исходить из соображений целесообразности и эффективности. Главное, чтобы эту эффективность смогли бы просчитать», – пишет блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG