Accessibility links

«Силовиков свели в один кулак»


Координационное совещание правоохранительных органов будет работать на постоянной основе

Правоохранительные органы Южной Осетии собрали в единый орган – Координационное совещание. В него вошли секретарь Совбеза, а также руководители МВД, КГБ, Минюста, Госохраны, таможенной службы. Руководить совещательным органом будет генпрокурор.

Координационное совещание правоохранительных органов будет работать на постоянной основе. Главные цели – борьба с преступностью и другими правонарушениями.

Состав Координационного совещания утвержден Анатолием Бибиловым. Кроме генпрокурора в работе Координационного совещания будут участвовать руководители Совета безопасности, СВР, КГБ, ГСО, Таможенного комитета, Контрольно-счетной палаты, Министерство юстиции, МВД, МЧС.

Новое объединение призвано координировать деятельность силовых структур, говорит лидер Народной партии Александр Плиев. По его словам, «смущает тот факт, что в подчинение генпрокурору введен Совет безопасности»:

«Силовиков свели в один кулак»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

«Меня удивило, что в этом Координационном совещании в подчинение генпрокурора включен секретарь Совета безопасности. Это такой дисбаланс получается. Как раз таки Совбезу должны подчиняются все силовые структуры. Статус Совбеза снижается и теряется. Как раз Совбез должен курировать все правоохранительные органы, и мне этот расклад непонятен. У Генеральной прокуратуры есть функции и надзора, и функции следствия. У нас Генпрокуратура не разделена, как в России, на прокуратуру и Следственный комитет, и Генпрокуратура может курировать эти силовые структуры, но единственное, что удивляет, что секретарь Совбеза включен в эту структуре и находится в подчинении генпрокурора. Это дисбаланс».

Александр Плиев также отмечает, что Служба внешней разведки и КГБ также подчинены в рамках Координационного совещания генпрокурору:

«Главная функция прокуратуры – надзор за соблюдением законодательства, в том числе и сотрудниками правоохранительных органов, чтобы они при проведении ОРД не нарушали закон, но чаще всего при нарушениях своих прав местные жители жалуются на превышение полномочий сотрудниками МВД».

Преподаватель ЮОГУ, бывший судья Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев говорит, что трудно объяснить эти назначения:

«Трудно объяснять природу таких назначений, потому что у нас наблюдается определенное своеобразие. Такие полномочия предоставить, выходящие за пределы... Я затрудняюсь объяснить такие назначения. Я бы не сказал, что по статусу генпрокурор выше, просто у них свои специфические обязанности – у всех разные. Не могу сказать, что кто-то стоит выше по полномочиям и функциям».

Мои источники считают, что «силовиков не надо сводить в один кулак, потому что эти структуры разведены, чтобы осуществлять свою деятельность независимо друг от друга. Было бы логично, если бы этот коллегиальный орган возглавил секретарь Совбеза. При этом если есть уже Совбез, зачем дублировать его функции? Даже если представить, что в этом есть необходимость, то было бы логично, чтобы этим коллегиальным органом руководило лицо, не принадлежащее ни к одному из силовых структур, чтобы не ставить ни одну структуру в более привилегированное положение».

Персона полковника юстиции Урузмага Джагаева в Южной Осетии воспринимается неоднозначно с самого начала его появления в республике. Он уехал из Южной Осетии еще в конце 80-х годов, в грузино-югоосетинском конфликте участия не принимал. Джагаев и сейчас живет на два города – Сочи, где у него семья и бизнес, и Цхинвал. В 2014 году он был со скандалом уволен из МВД по Краснодарскому краю с должности начальника Следственного Управления УВД города Сочи. Верховный суд России не удовлетворил его иск к МВД страны. Любопытно, что ровно два года назад, 5 апреля 2016 года, Джагаев был назначен Леонидом Тибиловым генеральным прокурором Южной Осетии. После смены власти в 2017 году Анатолий Бибилов не стал менять прокурора с неоднозначной репутацией.

По мнению моих источников, «Урузмаг Джагаев находится в привилегированном положении, и это вызывает вопросы по усилению его позиций именно с подачи Анатолия Бибилова. Чем это объясняется? Во-первых, у президента короткая кадровая линейка, во-вторых, возможно, возвышение Джагаева имеет личные мотивы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG