Accessibility links

«Если человек болеет за Осетию, то не надо обращать внимания на ценз»


– Что вы думаете о цензе оседлости для кандидатов в депутаты?

Нина: Знаете, если человек хороший и что-то хорошее для государства сделает, то, по мне, пусть хоть два года или год живет здесь. Самое главное, чтобы он был работягой и сделал что-то для нашего государства. Кто знает, какие обстоятельства его вынудили уйти отсюда, и он показал себя где-то отличным человеком, знающим свое дело. Завтра он может принести нам пользу. Почему же не проголосовать за него? Лишь бы человек годился и принес пользу для республики. Можно же всю жизнь жить здесь и не принести никакой пользы своему государству.

Анжела: Может же быть так, что человек не живет здесь, но он хочет что-то сделать для своей родины, но он не жил здесь какой-то период. Пусть приезжает и делает. Ведь если наша республика не дает столько возможностей для развития, зарабатывания денег, почему мы должны лишать прав тех, кто хотел добиться чего-то не здесь? Пусть будут новые люди. Здешних мы тоже видели, видели, что делают нынешние избранники и чиновники. Если я считаю кандидата достойным, я проголосую за него и в том случае, если он не жил здесь постоянно последние пять лет. Если человек болеет за Осетию, то мы не должны обращать внимания на ценз.

«Если человек болеет за Осетию, то не надо обращать внимания на ценз»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Алла: Я думаю, что не нужен ценз. Я не особо-то и разбираюсь в политике, но думаю, совсем чужаков здесь и не бывает. Кто-то выезжает на короткое время, и поэтому он лишается права. Важно не это, важны человеческие качества, важно, чтобы он был патриотом, важно, чтобы он хотел что-то сделать для нашей республики. Мне кажется, этот ценз не столь важно вводить. Тем более, в такие строгие рамки, которые сейчас установили, даже живя здесь, не все люди попадают. Мало ли что случается в жизни, человек иногда вынужден уехать на месяц-другой, и что, это должно влиять на его ценз?

Зарина: Для меня вопрос неоднозначный. С одной стороны, конечно, человек должен ориентироваться в делах страны, понимать менталитет людей, как справляться с проблемами. С другой стороны, свежий подход к проблемам и их решение с точки зрения человека, который может применить свой опыт проживания в другой стране, тоже неплохо для нас. Я считаю, для нас полезен опыт людей, которые часто выезжают и бывают в других странах. Если я буду знать, что конкретный кандидат не проживал постоянно на территории республики, но вижу его профессиональные качества и стремление улучшить жизнь граждан, то я обязательно за него проголосую, и меня не остановит его ценз оседлости. Для меня это не самый главный показатель.

Тамара: Как можно такими глупостями изменить проблему? Чего они этим хотят достичь? Чтобы приезжие люди не могли становиться депутатами? Не имеет значения, человек находится здесь постоянно или нет. Здесь все зависит от того, каким является сам человек. Тот факт, что человек часто выезжает за пределы республики, отнюдь не умаляет его информированности о процессах, которые происходят в его стране. Если человек компетентен, он разбирается в вопросе, его человеческие качества говорят за него, то я обязательно за него проголосую. И неважно, находится он постоянно в республике безвылазно или нет. Решать проблему таким образом – это глупо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG