Accessibility links

Арестованный в Армении исламский активист Салман Север призывает предотвратить его экстрадицию в Россию


Максим Байдак (Салман Север)

Арестованный в Ереване мусульманский активист и публицист Максим Байдак, известный под псевдонимом Салман Север, обратился к правительствам Украины и других государств с призывом не допустить его экстрадиции в Россию. Об этом говорится в обращении Севера, текстом которого располагает «Кавказ.Реалии».

«Я прошу и настаиваю на вмешательстве властей и дипломатов моей Украины, а также всех стран подлинной и международной демократии на высшем уровне. Прошу не допустить тайного выдворения меня карателям из России, которые сейчас трудятся над возбуждением против меня новых уголовных дел - пока их коллеги в Армении выискивают надуманные причины удерживать меня под стражей», - говорится в обращении Байдака.

В своем обращении он отметил, что власти России с 2013 года разыскивают его по обвинению в правонарушении, предусмотренном статьей «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Российские силовики утверждают, что Север оправдывал действия группы, известной как «Приморские партизаны». Ее члены были осуждены на длительные сроки заключения по обвинению в уголовных преступлениях.

В обращении Байдак отметил, что в 2016 году переехал на Украину и получил гражданство этой страны. Впоследствии Байдак поменял имя и фамилию на Богдан Калюсский. С паспортом на это имя он был арестован 30 марта в ереванском аэропорту «Зварнотц» сотрудниками Службы национальной безопасности Армении после того, как дважды прошел паспортный контроль – при въезде и выезде из этой страны. Север арестован судом на два месяца по подозрению в подделке документов и незаконном пересечении границы.

Председатель правозащитной организации «Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи» Артур Сакунц в комментарии «Кавказ.Реалии» сказал, что опасения Севера обоснованы. «Я был представителем потерпевших в истории с российским военнослужащим Пермяковым, и видел, насколько правоохранительные органы Армении зависимы от России. Поэтому угроза экстрадиции Богдана Калюсского вполне реальна», - заявил правозащитник.

Он отметил, что «Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи» предоставил Калюсскому (Северу) юридическую помощь и готовится обжаловать его арест в апелляционном суде. Также адвокат Калюсского обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой по правилу 39 Регламента ЕСПЧ немедленно запретить Армении экстрадицию Калюсского в Россию.

Байдак известен как политолог, защитник прав мусульман, общественный активист, блогер. Некоторое время после отъезда проживал в Турции, где представлял «Ассоциацию российских мухаджиров» в качестве пресс-секретаря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG