Accessibility links

Россия и Турция разошлись в оценках применения химоружия в Сирии


На фото: фосфорные бомбы во время бомбардировки Думы - одного из немногих оставшихся повстанческих анклавов (23 марта 2018 года)

МИД России заявил сегодня, 8 апреля, что сообщения о нападении с применением химического оружия в Сирии являются фальшивыми, и любые военные действия, предпринятые на основе таких «изобретенных и сфабрикованных объяснений», могут привести к серьезным последствиям. «Распространение фиктивных историй об использовании хлора и других ядовитых веществ сирийскими правительственными силами продолжается. Еще одна такая сфабрикованная информация о предполагаемой химической атаке в Думе появилась вчера», - говорится в заявлении министерства.

«Мы несколько раз предупреждали о таких опасных провокациях. Цель такой лживой спекуляции, лишенной какого-либо основания, состоит в том, чтобы защитить террористов... и попытаться оправдать возможные внешние применения силы», - говорится в заявлении МИД России.

​Турция осудила использование химического оружия в Думе, городе, где находятся повстанцы. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции, сделанном в воскресенье. «Мы решительно осуждаем нападение, насчет которого существует сильное подозрение, что оно проведено режимом Асада, чей послужной список использования химического оружия известен международному сообществу», - говорится в заявлении министерства.

Нападение с применением химического оружия на город Дума, удерживаемый повстанцами в восточной части ГутыЭ привело к гибели десятков человек, сообщают медицинские службы. Вашингтон сказал, что сообщения, если они подтвердятся, потребуют немедленного международного ответа.

Ранее сообщалось, что десятки человек погибли при нападении с использованием химического оружия в Думе, последнем удерживаемом повстанцами городе в Восточной Гуте. Об этом заявили активисты оппозиции и спасатели. Спасатели, известные как Белые каски и другие группы заявили, что токсичный газ, находился внутри бочек, сброшенных с вертолета над Думой, недалеко от Дамаска, привел к удушению десятков человек. Независимого подтверждения этих сообщений, которые Дамаск и его союзник Москва называют «измышлениями», не поступало.

Соединенные Штаты заявили, что Россия, которая оказала решающую военную и дипломатическую поддержку правительству президента Сирии Башара Асаду на протяжении всей войны в Сирии, «в конечном итоге несет ответственность», если нападения будут подтверждены. Поступают противоречивые сообщения о количестве погибших в предполагаемой химической атаке, а Белые шлемы сообщают от 40 до 70 погибших. Говорится, что жертвы проявили признаки отравления газом, включая расширение зрачка и идущую пену из рта.

В совместном заявлении организация по оказанию помощи Сирийское американское медицинское общество и служба гражданской обороны Думы заявили, что в результате нападения погибло 49 человек. В заявлении говорилось, что медицинские центры получили более 500 пациентов с симптомами затруднения дыхания, и что выдыхают хлороподобным запахом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG