Accessibility links

В Грузии вспоминают жертв силового разгона митинга 9 апреля 1989 года


Проспект Руставели после разгона митинга 9 апреля 1989 года (архивное фото)

Сегодня, 9 апреля, Грузия отмечает День восстановления независимости и вспоминает людей, ставших жертвами жестокого разгона мирного митинга в центре Тбилиси в 1989 году советскими войсками.

29 лет назад подразделения внутренних войск СССР в ночь на 9 апреля силовым методом разогнали демонстрантов, выступавших за независимость, возле тогдашнего Дома правительства. Погиб 21 участник акции, большинство из них - женщины.

Сегодняшний день в Грузии объявлен нерабочим днем. Люди по традиции начали приходить к мемориалу возле здания парламента на проспекте Руставели еще ночью. Почтить память жертв трагедии пришли президент страны Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, мэр столицы Каха Каладзе, члены правительства, депутаты.

В течение сегодняшнего дня здесь будут собираться сотни людей, политики, родственники погибших и участники митинга. Мероприятия в память погибших проходят не только в столице, но и в других городах страны. По традиции во всех церквях Грузии отслужат панихиду по жертвам.

Через два года после трагических событий в Тбилиси, 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах референдума 31 марта о восстановлении независимости страны и выходе из Советского Союза, законодательный орган Грузии принял декларацию о независимости.

XS
SM
MD
LG