Accessibility links

СГБ: Иностранные спецслужбы активно используют в Грузии тактику гибридной войны


Спецслужбы различных стран под прикрытием дипломатических, культурных, гуманитарных, религиозных и коммерческих каналов постоянно предпринимают попытки проникнуть в государственные структуры Грузии, заявил сегодня, 10 апреля, на объединенном заседании парламентских комитетов замглавы Службы госбезопасности Григол Лилуашвили.

Представляя ежегодный отчет ведомства, он отметил, что главными задачами некоторых иностранных спецслужб в Грузии являются «распространение в грузинском обществе антизападных настроений, подрыв имиджа Грузии на международной арене, создание очагов межрелигиозной и межэтнической напряженности для развития в стране дезинтеграционных процессов».

«Спецслужбы некоторых государств активно используют в Грузии тактику гибридной войны. С помощью пропаганды, дезинформации, кибератак, использования различных неправительственных и политических организаций, фондов, научных и экспертных центров они пытаются достичь своих целей», - отметил Лилуашвили, передает «Грузия онлайн».

По его словам, за отчетный период СГБ пресекла несколько попыток иностранных спецслужб вести антигосударственную деятельность в Грузии. В частности, в СГБ возбуждено 11 уголовных дел, а пятерым гражданам предъявлены обвинения и их дела рассматривает суд. При этом он не уточнил, являются ли подсудимые гражданами Грузии или иностранных государств.

Основная часть парламентских слушаний проходила в закрытом режиме. В ближайшее время уже на сессии парламента перед депутатами должен выступить глава СГБ Грузии Вахтанг Гомелаури.

XS
SM
MD
LG