Accessibility links

Южная Осетия: криминальная весна


Рост преступности в Южной Осетии – один из самых главных вызовов для республики

В Южной Осетии обострилась криминогенная ситуация. В сводках МВД сообщения о самых разных преступлениях.

Информационные сводки югоосетинского МВД запестрели отчетами об обстрелах, поножовщине и наркотиках. За помощью к местным силовикам обратилась 24-летняя девушка, которой травматическим пистолетом угрожал местный житель. Сразу две крупные аварии за сутки произошли в Цхинвале. Водитель «Жигулей» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ниссаном». За рулем иномарки находилась автоледи, по данным правоохранителей, оба водителя были трезвы. Сразу три автомобиля столкнулись уже в другом районе Цхинвала – в ДТП пострадавших нет. Пресекли милиционеры и незаконную вырубку леса в Дзауском районе Южной Осетии. Объем незаконно вырубленной древесины составил 34,77 кубометров. Браконьеру предстоит выплатить крупный денежный штраф или пройти исправительные работы.

Южная Осетия: криминальная весна
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00
Скачать

Сталкиваются югоосетинские милиционеры и с более серьезными преступлениями. В МВД сообщают о пресечении незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта. Сотрудники наркоконтроля Южной Осетии обнаружили у жителя Цхинвала незаконно хранящиеся лекарственные препараты «Трамадол», «Лирику». Материалы дела переданы в следственное управление МВД. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконный ввоз, приобретение, хранение, сбыт, а также немедицинское употребление наркотиков». В республике участились случаи распространения и употребления наркотиков. Решением Цхинвальского суда один из местных жителей после медицинского освидетельствования оштрафован на восемь тысяч за употребление марихуаны.

Мнения югоосетинских экспертов расходятся в оценке объективных причин ухудшения криминогенной обстановки. Роланд Келехсаев отмечает, что участившиеся правонарушения не стоит рассматривать как устойчивый показатель, по его мнению, криминальная хроника отражает «мелкие правонарушения на бытовой почве, серьезных уголовных преступлений в республике нет, говорит Роланд Келехсаев:

«Я не думаю, что это связано с каким-то всплеском преступности, бывают какие-то определенные моменты времени, когда одно преступление накладывается на другое. По большому счету в Южной Осетии немного тяжких преступлений, в основном они бытовые. Я думаю, с раскрытием справляется МВД. Для пресечения необходимо заниматься профилактикой преступности».

Следователи расследуют также инцидент, произошедший в селе Хетагурово Цхинвальского района. Неизвестный злоумышленник обстрелял из пистолета продуктовый магазин и припаркованный рядом автомобиль «Лада Приора». В январе этого года был расстрелян в Арцеве ветеран грузино-югоосетинского конфликта Марек Дудаев. По информации силовиков, убийство совершил односельчанин погибшего. Недавно семья Марека Дудаева встретилась с Анатолием Бибиловым и просила взять расследование под личный контроль. Президент пообещал, однако никакой информации следственные органы в СМИ не предоставляют. Продолжает Роланд Келехсаев:

«Насколько я знаю, преступник находится за пределами Южной Осетии, на сопредельной территории Грузии. МВД должно добиться преследования и наказания преступника на территории Республики Южная Осетия. С Грузией у Южной Осетии нет никаких контактов, в том числе по линии МВД».

В отличие от Келехсаева, другой эксперт из Цхинвала Юрий Вазагов отмечает, что рост преступности – один из самых главных вызовов для республики:

«Основные проблемы связаны с безработицей. Вторая проблема – это борьба с криминалом и наркоманией. Наблюдается активизация правоохранительных органов, идут рейды, задержания, аресты, но в целом ситуация продолжает оставаться сложной. В отчетах силовиков эта проблема четко обозначена».

За первую неделю апреля на территории республики зарегистрировано два преступления. За совершение различных административных правонарушений к ответственности привлечено несколько человек, один из них – за незаконное употребление наркотиков. Неспокойно было и на дорогах республики – произошло несколько ДТП.

Сегодня пополнилась криминальная хроника новыми печальными новостями: 73-летний житель Чугути-кау Цхинвальского района республики покончил жизнь самоубийством. Также сегодня житель Цхинвала, подозреваемый в нанесении телесных повреждений, сознался в преступлении сотрудникам МВД – накануне он нанес мужчине резаные раны в области шеи. Оперативники установили и задержали подозреваемого.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG