Accessibility links

Царские планы общественной организации «Апсхара»


На пресс-конференции прозвучал ставший стандартным перечень проблем, который оглашается последние годы на каждой презентации каждой новой организации

Общественные активисты заявили о создании в Абхазии еще одной организации «Апсхара» («Царство»). Сегодня на пресс-конференции они обозначили ряд глобальных целей, но не смогли ответить на вопросы журналистов о том, какие ресурсы есть для их достижения.

На пресс-конференции перед журналистами предстали восемь человек. Двое из них являются членами политической партии «Айнар» – Адгур Лагвилава и Алхас Аджинджал. В числе учредителей Вячеслав Чирикба – экс-министр иностранных дел и руководитель экспертного фонда «Ахьыпшымра» («Независимость»); два бывших депутата парламента – Леван Микаа, бывший член Общественной палаты, и Гурам Гумба – историк и сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований, а также поэт Дмитрий Габелиа.

Каждый из выступавших обозначил глобальную проблему, стоящую перед Абхазией. Гигантские размеры задач, похоже, не смущают представителей «Апсхары», они уверены, что им все по плечу. Так, историк Гурам Гумба заявил:

please wait

No media source currently available

0:00 0:07:42 0:00
Скачать

«Республика Абхазия на протяжении десятилетий пребывает в хроническом экономическом, политическом и духовно-нравственном кризисе. Существующая система государственной власти завела страну в тупик и поставила перед выбором: либо реформировать существующую систему, либо согласиться на неизбежное вымирание абхазской нации как политической целостности. Одной из главных причин мы считаем несоответствие системы государственной власти и абхазской государственной традиции, полное игнорирование абхазской государственной традиции в законодательной и правоприменительной практике в Республике Абхазия. При отсутствии национальной идеологии, концепции идейно-политической консолидации ускоренным темпом идет процесс дробления нашего народа на куски, происходит духовно-нравственная деградация общества».

Властная элита, по мнению Гумба, так и не достигла уровня элиты независимого государства, не осмыслила сложившиеся реалии, не предложила концепцию развития национально-ориентированного независимого абхазского государства. Вследствие этого власть превратилась в кормушку и средство наживы, а политическая жизнь – в борьбу сложившихся групп за доступ к ресурсам.

Гумба предлагает «мобилизовать все интеллектуальные, духовные и физические силы нации на решение сверхзадачи – консолидации абхазской нации». Он считает, что в республике отсутствуют жизнеспособные институты и центры, в которых могли бы определяться стратегические цели и решаться обозначенные проблемы. Он резюмировал:

«Мы считаем необходимым учреждение научной общественной организации «Апсхара» («Царство») с последующим превращением ее в общенациональный центр, где бы генерировались идеи выработки концепции развития независимого абхазского государства, где бы вольготно и комфортно жилось бы всем гражданам Республики Абхазия независимо от этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности».

У журналистов возник вопрос: чем же занимается институт, в котором работает Гурам Гумба? И почему двадцать пять послевоенных лет там никто, в том числе и сам Гурам Гумба, не сформулировал концепцию развития? Внятного ответа получить не удалось, историк погрузился в советское прошлое института.

Языковед Вячеслав Чирикба говорил о проблеме сохранения абхазского языка:

«Без государственного языка государства не бывает. У нас ситуация парадоксальная в том, что под угрозой государственный язык. Такого вообще ни в одном государстве мира нет. Если не будут приняты срочные меры, то через двадцать лет абхазский язык просто вымрет. Обидно, что никакого воздействия на эти процессы со стороны властных структур, кроме создания каких-то комиссий, нет. Это не воспринимается как угроза суверенитету республики. Это говорит о том, что необходимо принимать срочные меры. Закон об абхазском языке, который вступил в силу 1 января 2015 года, всеми властями Абхазии игнорируется. Необходима реформа преподавания абхазского языка в школах».

На вопрос о том, почему для решения этой задачи надо создавать еще одну организацию помимо уже существующего фонда «Ахьыпшымра», Вячеслав Чирикба ответил, что у фонда недостаточно для этого ресурса.

Алхаса Асландзия, юриста, волнует, что «у нас мало внимания уделяется проблеме дисциплины и ответственности госслужащих, отсутствуют критерии при отборе на госслужбу и алгоритмы отсева, что повышает уровень некомпетентности и коррупционности». Он хочет «наиболее пристальное внимание уделить проблеме коррупции в государственных органах» и считает, что только «сильный дисциплинированный государственный аппарат с антикоррупционной целеустремленностью может восстановить доверие к государственным институтам и эффективно управлять».

Адгур Лагвилава, представитель политической партии «Айнар», обозначил еще одну проблему, над которой намерена трудиться «Апсхара»:

«Центральная власть республики прогибается под тяжестью собственных полномочий и круга вопросов, которые входят в ее компетенцию. Это не может не сказаться на общей эффективности государственной власти. Органы же местного самоуправления, по сути, у нас являются номинальными, а главы районов и мэры городов назначаются. Подобная система порождает кризис легитимности и местной власти, и центральной власти тоже. Мы считаем, что центральная власть должна заниматься стратегическими вопросами, вопросами безопасности, макроэкономики и внешней политики. Вопросы местного значения должны входить в компетенцию местных органов власти, выборных глав администраций и мэров городов. У нас сложилась парадоксальная ситуация: наша избирательная система нам позволяет выбирать главу государства, но мы не имеем права выбирать мэров городов и глав администраций».

Леван Микаа видит корень проблем в отсутствии идей у государства. Национальная идея не может быть создана отдельным человеком или малочисленной группой людей, она может быть выработана только большим кругом, поэтому он пригласил к обсуждению всех, кто заинтересован в этом. «Будет идея, найдутся и люди, которые будут ее воплощать», – считает он.

На пресс-конференции журналисты услышали ставший стандартным перечень проблем, который оглашается последние годы на каждой презентации каждой новой политической или общественной организации: отсутствие идеологии и создание концепции национального развития, сохранение абхазского языка, коррупция и возвращение доверия населения к органам власти, выборность местных органов власти и объединение общества неясно, на какой основе. Журналисты пытались понять, каким ресурсом обладают заявившие о себе люди. Если они не смогли до сих пор ничего сделать для решения тех проблем, о которых говорят, то на чем основана их уверенность в том, что теперь они эти проблемы смогут решить? Какими инструментами для решения озвученных проблем они обладают? Что отличает их от десятка других общественных и политических организаций, которые громко заявляли о себе, а потом исчезали из информационного пространства либо существуют номинально, проявляя себя, в лучшем случае, в написании разного рода заявлений? Что их объединяет?

На последний вопрос Гурам Гумба ответил. Он рассказал историю о том, как заплутал когда-то с друзьями-абхазами из разных стран в Брюсселе. Они вынуждены были обратиться к полицейскому, который, изучив их паспорта, спросил: «А что вас связывает?» Ответ был очевидным и простым: «Мы все – абхазы!»

В конце встречи выяснилось, что «Апсхара» еще не зарегистрирована в абхазском Минюсте, устава у нее пока нет, но через три недели они планируют завершить все организационные дела и проведут расширенную презентацию. А пока зовут всех в свои ряды.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG