Accessibility links

ЦМВОД: Голосование в Азербайджане не соответствовало стандартам свободных выборов


Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМBОД) провел оценку всех этапов президентских выборов в Азербайджане 11 апреля. ЦМBОД осуществил мониторинг выборов в сотрудничестве с 22 долгосрочными и 166 краткосрочными независимыми наблюдателями, информирует агентство Turan.

B день выборов методом случайного выбора были отобраны 125 избирательных участков на всех 125 избирательных округах. Наблюдатели отметили в день голосования и при подсчете голосов «традиционные и серьезные нарушения закона, наносящие урон выборному процессу».

На 47% участках были зафиксированы факты голосования лицами, чьих имен не было в списках избирателей. На 53% участках были случаи вброса сфальсифицированных бюллетеней, на таком же количестве участков зафиксированы неоднократные голосования одних и тех же лиц. Только в 8% участках не было отмечено серьезных нарушений.

B день выборов имели место факты серьезного давления на наблюдателей и журналистов. Наблюдатели, сотрудничающие с ЦМBОД, заявили, что между реальным числом проголосовавших и явкой, объявленной ЦИК, есть серьезные расхождения.

Массовые вбросы бюллетеней на более чем половине участков и искусственное завышение явки дает основания поставить под сомнение достоверность официальных данных о результатах выборов.

Общая оценка ЦМBОД такова, что выборы 11 апреля прошли в обстановке политического давления, отсутствия равных возможностей, ограничения выбора и нарушения стандартов свободных и справедливых выборов.

XS
SM
MD
LG