Accessibility links

«Грузинская мечта» поймала Freedom House на антиамериканской деятельности


В правящей команде раскритиковали неправительственный сектор за «борьбу с правительствами Грузии и США»

Отчет Freedom House сегодня попал под огонь критики руководства «Грузинской мечты». Спикера парламента Ираклия Кобахидзе в его недовольстве поддержал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Сегодня спикер парламента и исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе провел специальный брифинг, на котором раскритиковал вчерашний отчет правозащитной организации. Грузия ни на шаг не продвинулась за последние шесть лет в таких фундаментальных категориях индекса, как степень независимости СМИ, гражданского общества и судебной системы, сказано в докладе.

В своем выступлении Ираклий Кобахидзе особо выделил ту часть доклада, где речь идет о неформальном правлении как одной из самых характерных черт «Грузинской мечты». Согласно утверждению авторов доклада, «с 2012 года основные министерские портфели были перераспределены между соратниками Иванишвили, и ни сам он, ни правительство Грузии не скрывали, что Иванишвили сыграл «консультационную» роль».

«Авторы доклады не скрывают своего отрицательного отношения к автору демократических преобразований Бидзине Иванишвили. Разговор о неформальном правлении, когда авторы доклада не утруждают себя приведением конкретных черт такого правления, лишен всякого основания. Отчет в основном дублирует тиражируемую телекомпанией «Рустави 2» и другими друзьями Михаила Саакашвили искусственную картину, которая пытается преподнести строительство страны как ее разрушение».

В заключительной части своего выступления Ираклий Кобахидзе обрушился с критикой на неправительственный сектор:

«Авторы доклада опираются на оценки грузинских неправительственных организаций, которые отличаются низким уровнем компетенции. Существуют псевдолиберальные силы, которые в равной степени ведут борьбу с правительствами Грузии и США, в этом смысле особняком можно выделить руководства тбилисского офиса организации NDI, для которой оскорбления властей Америки является привычным явлением. Для нас неприемлема деятельность сил, которые противостоят нашей национальной идентичности, традициям и нашей церкви».

В исполнительной власти полностью разделили пафос послания спикера парламента. Первым отреагировал премьер Георгий Квирикашвили:

«Оценки Freedom House являются крайне необъективными и основываются на несбалансированной информации. Думаю, в организации должны задуматься, прежде чем распространять информацию подобного толка».

Аналогичные оценки прозвучали и из уст членов кабмина Созара Субари и Мамуки Бахтадзе.

В парламентской оппозиции посчитали, что власти в попытке уйти от ответственности перекладывают с больной головы на здоровую весь пласт существующих в Грузии нерешенных проблем. Говорит представитель «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:

«Неформальное правление, коррупция в сфере судебной власти, давление на СМИ – на фоне этих тяжелых вызовов власти продолжают находиться в позе страуса, и вместо решения насущных проблем пытаются закрыть своей грудью персону и интересы Бидзины Иванишвили. Это наглядно свидетельствует не только о разладе, царящем в рядах их партии, но и кризисе всей государственной системы».

Политолог Каха Гоголашвили считает, что доклад американской организации совпал с процессом брожения в недрах «Грузинской мечты». Именно этот факт вызвал неприкрытое раздражение политического руководства:

«Общеизвестно, что все отчеты Freedom House в той или иной мере критикуют правительства всех без исключения стран. Нельзя утверждать, что нынешний доклад как-то отличался от аналогичных документов прошлых лет. Оппозиция и часть СМИ преподнесли некоторые его положения таким образом, что «демократия в опасности, СМИ под колпаком и страна вот-вот рухнет». На самом деле Грузия является страной с гибридной формой демократии, и в этом направлении оценки и заключения организации не являются исключением. Поэтому в этой ситуации власть должна была избегать конфронтации с международным институтом. Можно было в мягкой форме заявить, что проблемы есть, и мы заняты поиском их решений, вместо этого в правящей партии ответили с нескрываемым раздражением. Я считаю, что власти допустили грубый просчет, так как борьба с критикой неправительственных организаций и является проявлением дурного тона. Вероятно, катализатором заявления послужил кризис в недрах «Мечты», и данный отчет лишь добавил масла в огонь».

На выступление спикера парламента отреагировали и в президентской администрации. По словам парламентского секретаря Анны Нацвлишвили, прозвучавшие в докладе Freedom House критические замечания полностью созвучны заявлениям, не раз прозвучавшим в выступлениях президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG