Accessibility links

Тбилиси в Зазеркалье


Заявление официального представителя российского МИД, по мнению наблюдателей, можно расценивать как предупреждение

Москва и Тбилиси «обменялись» дипломатами – в ответ на объявление сотрудника российского МИД персоной нон грата в Грузии со Смоленской площади пришло предписание: представителю интересов Тбилиси при посольстве Швейцарии в Москве покинуть территорию Российской Федерации в течение недели.

Грузия лишится одного бойца дипломатического фронта в Москве. Министерство иностранных дел России потребовало от Швейцарии обеспечить высылку на родину представителя Тбилиси, секция интересов которого функционирует при швейцарской дипмиссии. Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что соответствующая нота уже поступила в МИД:

«В ответ на необоснованное решение Грузии о высылке сотрудника Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси в связи с бездоказательными обвинениями Великобритании в адрес нашей страны по т.н. делу Скрипалей российская сторона объявила неприемлемым лицом сотрудника Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве. Ему надлежит покинуть территорию России в течение семи дней. Соответствующая нота вручена 13 апреля временному поверенному в делах Швейцарии в России П. Францену», – говорится в документе.

Тбилиси в Зазеркалье
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

В МИД уточнили: данные действия представляют собой ответ на аналогичное требование Грузии от 29 марта. В конце прошлого месяца Тбилиси выступил с осуждением покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Лондон тогда обвинил Москву в незаконном использовании боевых отравляющих веществ. В знак солидарности с британским правительством Тбилиси объявил сотрудника секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси персоной нон грата (нежелательным лицом). Аналогичное решение приняли более двух десятков стран Запада. Москва обещала ответить всем зеркально.

Впрочем, по мнению наблюдателей, противостояние России с Западом может обернуться для ее соседей более серьезными последствиями, чем зеркальная дипвысылка. Москва в лице официального «голоса» российской дипломатии Марии Захаровой выразила серьезную озабоченность действиями США по созданию сети микробиологических лабораторий у границ Российской Федерации, в том числе на Южном Кавказе, а если еще точнее – в Грузии:

«Наглядным примером является открытие в 2013 году в пункте Алексеевка под Тбилиси лаборатории третьего уровня биологической защиты, которая позволяет производить эксперименты с возбудителями особо опасных заболеваний. Сейчас это исследовательский центр им. Лугара. Понятно, что в таких центрах могут проводиться исследования не только в интересах санитарно-эпидемиологического благополучия населения соседних с нами государств. Поэтому сам факт масштабной медико-биологической деятельности Пентагона именно у границ России вызывает у нас особое беспокойство. Возникает законный вопрос об истинных целях такой военно-биологической активности Соединенных Штатов Америки».

Заявление официального представителя российского МИД, по мнению наблюдателей, можно расценивать как предупреждение – Москва, в случае чего, может «отыграться» на союзниках Запада на постсоветском пространстве.

По мнению вице-президента НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия, грузинские власти допускают ошибку, стараясь играть как можно менее заметную роль в противостоянии России и Запада:

«К сожалению, сегодня у Грузии нет консолидированной внешней политики, основанной на стратегических целях. То, что мы оказались выпавшими из повестки дня мирового сообщества, является следствием неправильной политики «Грузинской мечты» – в том плане, что Грузия, по их мнению, не должна быть предметом противостояния России и Запада. Мы априори является объектом этого противостояния, более того, мы были первыми, где это противостояние открыто проявилось. Поэтому сейчас просто необходимы более активные шаги, Грузия сейчас как никогда раньше близка к вступлению в НАТО, и нужно усиливать двусторонние и многосторонние контакты с западными партнерами».

Если Грузия не станет для Запада важным и ценным партнером и не вернется в повестку дня ведущих демократий планеты, считает эксперт, она может стать разменной монетой в набирающем обороты геополитическом противостоянии Москвы с демократическим миром.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG