Accessibility links

Южной Осетии пообещали новую Конституцию


День всенародного голосования считается днем принятия Конституции Республики Южная Осетия

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев заявил о необходимости принятия новой Конституции. Глава законодательной власти объясняет это тем, что с 2001 года в основной закон страны было внесено множество поправок.

Действующая Конституция Южной Осетии состоит из девяти глав. Она была принята 17 лет назад 8 апреля 2001 года и заменила основной закон от 2 ноября 1993 года. Вопрос о принятии новой редакции Конституции первый вице-спикер парламента, депутат от «Единой Осетии» Инал Мамиев ставил еще перед президентом Леонидом Тибиловым. Теперь парламентское большинство надеется, что бывший лидер партии, действующий президент Анатолий Бибилов прислушается к мнению бывших однопартийцев.

В разговоре с «Эхом Кавказа» спикер парламента Петр Гассиев заявил, что будет обновлен и расширен состав конституционной комиссии при президенте, которая и будет работать над новой редакцией основного закона:

«Над новым проектом Конституции очень долго и кропотливо работал первый вице-спикер парламента Инал Мамиев. У него много наработок, он обратился с ними и к Тибилову. Сейчас президент Анатолий Бибилов прекрасно осведомлен о текущей ситуации, и в ближайшее время комиссия приступит к работе. Будет оказана и помощь российскими юристами».

Южной Осетии пообещали новую Конституцию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

Гассиев не стал уточнять, какие изменения предполагается вносить в основной закон, но уверен, что новая Конституция будет принята до конца года:

«Многие статьи не соответствуют духу времени. Есть противоречия, и надо все приводить к общему знаменателю... До конца года, думаю, будет принята новая Конституция».

Депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов удивлен поспешными действиями большинства по пересмотру Конституции. Депутат напоминает, что для принятия новой редакции основного закона необходимо провести референдум:

«Если партия большинства хочет принять очередные поправки, – это один вопрос, если принять новую Конституцию, – это только через референдум... Я поддержу предложение о новой редакции Конституции только в случае, если будет изменена форма правления с президентской на парламентскую. Жесткая форма президентского правления была введена во время противостояния с Грузией, и президентская форма правления была оправдана тогда. В настоящее время войны нет и народу необходимо предоставлять больше возможности для влияния на социально-политическую ситуацию в государстве, возможность перехода на парламентскую форму правления, и ввести местное самоуправление, чтобы народ чувствовал свою причастность к управлению собственным государством, независимость которой завоевал кровью своей».

Экс-спикер парламента и лидер КПРЮО Станислав Кочиев считает, что «Конституция– живой организм, и она может изменяться при необходимости. Этого бояться не надо». При этом политик считает, что текст новой Конституции необходимо вынести на суд общественности:

«Они должны выработать и обнародовать проект Конституции, чтобы внести дополнения и предложения. Итоги подведет конституционная комиссия. И когда проект будет готов, надо выносить на всенародный референдум вопрос о принятии Конституции. Что хотят поменять? Если говорить об унификации югоосетинского законодательства с российским, то в России давно уже внесли изменения – полномочия прокуратуры по некоторым направлениям переданы суду, а у нас эти полномочия переданы по умолчанию. Это касается таких процедур, как задержание на несколько дней подозреваемых, эти действия осуществлялись раньше прокуратурой, но сейчас эти функции переданы судебной власти по умолчанию. Вот эти вопросы входят в неприкосновенные главы Конституции: первая – «Конституционный строй РЮО»; вторая – «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» и девятая – «Конституционные поправки и порядок пересмотр Конституции РЮО». Это неприкасаемые статьи. Эти статьи можно изменить только путем референдума. В другие статьи Конституции парламент может вносить изменения».

День всенародного голосования считается днем принятия Конституции Республики Южная Осетия. Она вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам референдума.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG