Accessibility links

Абхазский спикер отчитался за год


Пресс-конференция Валерия Кварчия

Вчера минул год с тех пор, как новый, шестой, созыв парламента Абхазии приступил к работе. Спикер Валерий Кварчия отчитался перед журналистами об итогах деятельности народных избранников.

Основная часть доклада спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Кварчия была посвящена не законотворческой деятельности депутатов, чего логично было бы ожидать, а исполнению представительских функций: поездкам, встречам, переговорам, общению с коллегами и гостями республики.

В своем выступлении Валерий Кварчия сообщил, что на первом сессионном заседании депутаты избрали спикера и его заместителей, после чего занялись формированием комитетов и формировали их два с половиной месяца. Общее число комитетов увеличили с семи до девяти и завершили процесс только в июне 2017 года.

За год работы парламент рассмотрел 32 законопроекта и принял в окончательном чтении 30. Сформировал Конституционный суд, выбрал ряд судей, Уполномоченного по правам человека и председателя Контрольной палаты. Перечень встреч самого разного формата, поездок на разнообразные конференции и форумы занял шесть страниц.

Абхазский спикер отчитался за год
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:04 0:00
Скачать

В 2017 году депутаты Народного Собрания участвовали в мероприятиях Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, в работе XXVI конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в церемониях торжественного открытия Торгового дома Республики Абхазия и ярмарки продовольственных товаров в Москве, празднованиях третьей годовщины независимости Донецкой народной республики, в работе Всемирного армянского конгресса в Ереване, ездили в Науру на празднование 50-й годовщины независимости и подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве, прокатились в Москву на презентацию Программы экономического развития Республики Абхазия, еще раз съездили в Москву на торжества, посвященные празднованию 60-летия Московской абхазской диаспоры, выезжали в Южную Осетию для участия в VIII пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

Депутаты не только выезжали, но и принимали гостей. Так, в 2017 году в абхазский парламент нанесли визиты делегации: Южной Осетии и Приднестровья, Сирийской Арабской Республики, Совета Луганской народной республики, Палаты Представителей Иорданского Хашимитского Королевства, Федерации Абхазских культурных центров Турции, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации и помощник президента России Владислав Сурков.

Прослушав отчет, журналисты приступили к вопросам. Первый касался поручения президента министру внутренних дел разработать поправки в закон о гражданстве. Многим гражданам неабхазской национальности, которые по тем или иным причинам отсутствовали в Абхазии в период с 1994 по 1999 год, отказывают в обмене паспортов. Такая норма содержится в законе и есть понимание, что ее надо менять.

Ответ спикера Валерия Кварчия был следующим:

«Я надеюсь, в ближайшее время... Это просто преступно, я так считаю, потому что люди не знают, все смешалось-перемешалось. Надо все это изучить и принять правильные решения, и притом чем быстрее, тем лучше».

Обсуждали ли депутаты парламента ситуацию с отказом в предоставлении российских пенсий гражданам России, постоянно проживающим в Абхазии, а также возможность выплаты материнского капитала женщинам, гражданкам России, родившим детей в Абхазии?

Валерий Кварчия сказал:

«Это на стадии рассмотрения в комитете. Сейчас проблема возникает у более молодого поколения. Это уже, мне кажется, вопрос соглашения, обоюдного соглашения с Россией. Это надо совместно принимать какое-то решение. Я думаю, что, да, это на общее обсуждение абхазо-российское будет выноситься».

В связи с участившимися случаями совершения тяжких преступлений с использованием оружия, остро стал вопрос принятия закона, регулирующего его оборот. В обществе обсуждается возможность изъятия оружия. На вопрос о том, в какой стадии рассмотрения находится соответствующий закон, Валерий Кварчия сообщил:

«Этот законопроект вызвал очень много споров, и в конце концов его приняли в первом чтении. Неоднократно проводили заседания, даже с привлечением людей. Сейчас опять становится актуальным этот вопрос, и идут консультации. Я думаю, что в ближайшее время он будет обсуждаться с приглашением круга заинтересованных людей, но вопрос тоже сложный. С какой высоты, с какой стороны смотреть на эту проблему. Ничего абсолютно не зафиксировано, они бы с удовольствием, конечно, зафиксировали на уровне МВД.

– То есть, вы считаете, что пока еще не наступило время для изъятия оружия?

– Я считаю, что, да, пока не время. Другое дело, надо упорядочить хранение, ношение и прочие, связанные с оружием, дела».

Редкое заседание парламента на протяжении уже многих лет обходится без вопроса о переводе земельных участков из одной категории в другую. Чаще всего в повестку вносятся вопросы перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения. На последнем заседании парламента председатель комитета по аграрной политике сообщил о намерении инициировать временное прекращение подобной практики. Спикера спросили о том, в какой стадии рассмотрения этот вопрос и каково его личное отношение к нему? Валерий Кварчия ответил:

«Это актуальный вопрос, потому что идет спекуляция. Если пойдем мы по такому пути, как мы сейчас идем, то не будет у нас сельскохозяйственных угодий вообще, земель. Прием известный: отнимают лакомые кусочки у села и потом продают. Вот что происходит на самом деле. Поэтому надо изучить, рассмотреть по кадастру, что стоит тот или иной участок земли, и, когда все соответствующие законы будут приняты, тогда, пожалуйста, если нужно будет, продадут и так».

Недавно к депутатам парламента обратилась инициативная группа с предложением «ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по противодействию коррупции». Как планирует реагировать парламент? И когда будет принят закон, который обяжет чиновников и других представителей разных ветвей власти декларировать свои доходы и расходы? На эти вопросы ответ был таким:

«Я считаю, что нужно, но вряд ли она пройдет.

– Почему?

– Потому что потому! Вот конвенция ООН против коррупции ратифицирована в целом в России, но не действует только статья 20-я, якобы из-за отсутствия правовых основ для ее применения. Статья 20-я предусматривает уголовное наказание за незаконное обогащение. Отсюда и танцуйте. Часть наших депутатов считает, что необходимо декларировать доходы, и я в том числе. Хватит, уже такая разница между богатыми и бедными людьми, что дальше некуда. Люди получают такую же зарплату, как я или вы, но они расходуют на сотни, тысячи, миллионы. Пускай зарабатывают, создают свой бизнес, как везде зарабатывают, просто другим путем зарабатывается. Все это вы знаете, и мы тоже. А, может, вдруг созреем на самом деле для того, чтобы приняли такое решение, может, убедим даже богатых людей, что необходимо принимать какие-то решения в этой части?»

В обществе муссируется вопрос изменения возрастного ценза и ценза оседлости для кандидата в президенты. Валерий Кварчия против изменения ценза оседлости, верхнюю планку возрастного ценза менять не нужно, считает он, а вот нижнюю надо поднять. Ничего хорошего нет в том, что приходят депутаты, которые только-только окончили вуз и не имеют ни трудового, ни жизненного опыта.

Удалось выяснить, что содержание парламента обходится бюджету Абхазии в 40 млн рублей, всегда актуален вопрос о машинах, которые себе приобретают народные избранники. Спикер пояснил: «Тот состав парламента приобрел с десяток хороших машин. Депутаты того созыва аккуратно ездили, но когда началась предвыборная борьба, эти машины загоняли в горы, в болота, куда еще, я не знаю, добили эти машины. Нам досталось много непригодных к применению машин. Значит, у нас есть возможность обновлять парк автомобилей. Мы купили три новые машины. Депутаты все настроены на то, что если покупать, то покупать новые машины и избавляться от старых, на содержание которых уходят большие деньги». Стоимость приобретенных машин составляет более двух миллионов рублей каждая.

В первых числах января этого года некоторые депутаты инициировали митинги, связанные с передачей грузинской стороне осужденного в Абхазии Георгия Лукава. Они обвинили президента в том, что, приняв самостоятельно решение об его помиловании, он нарушил закон. Парламент принял заявление, в котором было выражено требование передачи дела о помиловании Лукава в Конституционный суд для вынесения вердикта о его законности. Ответ спикера на вопрос о том, передано ли дело в Конституционный суд, был коротким:

«Никто никуда ничего не передавал. Вообще, ни один вопрос в Конституционный суд не поступал. Мы чуть ли не до гражданской войны из-за этого дошли, зачем снова этот вопрос мусолить?»

Во время избирательной кампании некоторые кандидаты в депутаты обещали в случае их избрания пересмотреть принятый закон о запрете на аборты. Став депутатами, планируют ли они выполнить свои обещания? И как спикер относится к этой проблеме? Валерий Кварчия изложил свою позицию:

«Я тоже принимал участие в принятии этого закона. Преследовалась, с одной стороны, благая цель, а с другой стороны, мы поторопились и, до конца не обдумав последствия, приняли этот закон. Раз мы его приняли, мы должны были дальше посмотреть, какие трудности возникают, какие недоработки в законе. Мы должны сегодня внести какие-то поправки, которые позволяют человеку с учетом медицинских показаний отказаться от того, чтобы рожать детей. Мы не можем заставить человека, если его жизнь в опасности... Это серьезный пробел, мы должны его исправить. Руки не доходят, конечно, надо делать быстро!»

Однако прошедшая встреча со спикером не дала особых надежд на то, что у депутатов когда-нибудь дойдут руки до насущных проблем. 12 апреля в Крыму открылась XXVIII конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, и трое депутатов поспешили туда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG