Accessibility links

Спикер на миллион


По словам Петра Гассиева, именно благодаря его агентурной работе операция «фонд Сороса» в Южной Осетии была полностью провалена

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев рассказал сегодня, что хоть и возглавлял фонд Сороса, но работал при этом на КГБ и обо всем докладывал экс-президенту Эдуарду Кокойты. Он также заявил, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили предлагал ему около миллиона долларов за вербовку активных молодых людей, но он сорвал вражеские планы по созданию пятой колонны в республике.

Петр Гассиев сегодня не на шутку разговорился. Сложно сказать, что побудило главу законодательного органа к откровениям, но катализатором, судя по всему, стали недавние обвинения в его адрес экс-президента Эдуарда Кокойты. Петру Гассиеву последнее время часто припоминают про работу в фонде Сороса Грузии, поэтому он решил наконец раскрыть согражданам все карты. Оказывается, он работал на фонд под прикрытием КГБ:

«По этому поводу я хочу сделать небольшое заявление. Не надо принижать, я не работал в фонде Сороса, я был его председателем. Операция фонда от начала и до конца проходила под патронатом Комитета госбезопасности, в частности, его первого заместителя. Сейчас уже можно об этом говорить», – заявил спикер парламента.

Спикер на миллион
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Гассиев также отметил, что о своей работе он лично докладывал тогдашнему президенту Эдуарду Кокойты и даже продемонстрировал указ, подписанный им в 2004 году, где последний назначает его советником по НПО. По словам Петра Гассиева, именно благодаря его агентурной работе операция «фонд Сороса» в Южной Осетии была полностью провалена, и за это соответствующими органами ему «была принесена благодарность». В противном случае в государстве из-за активности пятой колонны могла произойти революция, считает он.

«Еще в то время была поставлена совершенно четкая задача КГБ, чтобы этого не произошло. И получилось следующее. Как известно, если ты не можешь предотвратить революцию, ты должен ее возглавить. Так произошло и в нашем случае. И все средства, которые были направлены на создание пятой колонны, групп независимых журналистов, круглые столы, встречи с грузинской молодежью, пошли на детские садики, больницы и другие социальные мероприятия», – сказал Гассиев.

Он также рассказал о своей встрече с Ираклием Окруашвили в Гори, который предложил ему «980 тысяч долларов за то, чтобы я отобрал девять молодых людей, пользующихся авторитетом, которые бы возглавили государственные департаменты в Грузии». По его словам, ему предложили стать замглавы департамента МВД.

«Везде они были готовы поставить местных ребят, и произошла бы, как они думали, простая интеграция, и мы бы безболезненно стали частью Грузии», – отметил политик.

Своим куратором Гассиев назвал представителя ФСБ России и продолжил:

«Ни для кого не секрет, что главой КГБ Южной Осетии или его первым замом всегда бывает представитель ФСБ России. Так вот, у меня еще один вопрос: агент фонда Сороса стал председателем парламента, и никто этого не заметил?»

Югоосетинский блогер Алан Парастаев вспоминает, что был в числе инициативной группы, которая решила сделать работу фонда Сороса в Южной Осетии более прозрачной и предложила создать его официальное представительство в республике. Одним из инициаторов был и Петр Гассиев. Фонд «Открытое общество – Южная Осетия» начал свою деятельность в республике в 2001 году. Исполнительный совет фонда одобрял или блокировал финансирование предоставляемых проектов, перечень которых публиковался даже в местных СМИ. Открытая форма работы, говорит Алан Парастаев, не оставляла места для тайн, если не считать, конечно, встреч в ресторанах:

«Открытая форма работы таких организаций, она уже сама по себе это предусматривает. Так что тайно передавал Петр Леонидович руководству? Если фонд работает открыто, то все видят, готовит он пятую колонну или нет. Разве что о встречах в каком-то ресторане он докладывал руководству. Да, он это делал, но зачем при этом он говорит, что был каким-то агентом? Это можно было делать, будучи просто патриотом. Не знаю, может быть, это такой пиар, и ему кажется, что в глазах общественности это будет круче выглядеть, но, по-моему, нет».

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати тоже считает, что на брифинге Петр Гассиев решил ответить Эдуарду Кокойты. Он задается вопросом, на кого теперь работает спикер югоосетинского парламента:

«Я думаю, он не врет, что работал под прикрытием КГБ. В то, что ему Окруашвили делал предложение, – в это я тоже верю, потому что я сам работал в неправительственных организациях, и такое предложение мне тоже было, но сумма была гораздо скромнее. Хотя под прикрытием КГБ я не работал. Лично мне в этом интервью неприятен еще один аспект. Есть такое старое выражение – бывших агентов КГБ не бывает. Тогда выходит, что у нас агент КГБ возглавляет парламент? То есть он работает не на народ Южной Осетии, а работает на КГБ (ФСБ) России? Россия – наш основной партнер и союзник. С этим никто не спорит. Но тем не менее интересы России, интересы ФСБ могут расходиться с интересами народа Республики Южная Осетия. И это надо учитывать».

Я надеюсь, говорит Цхурбати, что он сейчас работает на народ республики, если не так, то это печально.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG