Accessibility links

Пашинян: «Мы попытаемся доказать, что решает народ»


Никол Пашинян выступает во время митинга на площади Франции в Ереване, 15 апреля 2018 г․

Оппозиционный депутат Национального собрания Армении, лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, возглавляющий борьбу против продолжения правления экс-президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна в качестве премьер-министра, стал гостем «Воскресной аналитической программы» Азатутюн ТВ.

Радио Азатутюн: Республиканская партия сказала следующее: «Мы победили на выборах, мы решаем, кто будет премьер-министром, потому что так написано в Конституции, и мы решили, что этим кандидатом должен стать Серж Саргсян, и здесь нет никаких нарушений, с правовой точки зрения, с точки зрения Конституции, почему вы против того, чтобы был Серж Саргсян?» Прошу, ответьте на этот аргумент.

Никол Пашинян: Республиканцы говорят: «мы решаем, и мы решим», а мы говорим: «мы попытаемся доказать обратное, что не вы решаете, решает народ». И если народ предпримет завтрашние массовые акции гражданского неповиновения, мы докажем, что решает народ, а не они решают, независимо ни от чего.

Сейчас я даже не хочу говорить о том, что результаты выборов были сформированы в условиях повсеместных избирательных взяток, и об этом знает каждый гражданин Республики Армения. Это означает, что результаты выборов были сформированы в условиях массовых преступлений.

Но даже если это не так, давайте рассмотрим другую ситуацию. Скажем, к примеру, какая-то политическая сила победила на выборах, на полностью чистых выборах: свободных, справедливых, прозрачных, и через год после своего правления говорит: «знаете что, мы должны отдать Карабах Азербайджану». И она на выборах победила, на выборах об этом не было ни слова. Что же теперь мы должны сказать: да, раз эта политическая сила победила на выборах, а выборы были свободными, справедливыми и прозрачными, значит, мы позволим отдать Карабах Азербайджану, а впридачу и Мегри? То есть, наш народ не имеет права отстаивать свои интересы?

Радио Азатутюн: А что будет, если РПА выдвинет другого кандидата, в этом случае вы посчитаете, что ваша программа реализована и вы победили благодаря своей кампании протеста? Вы сочтете это результатом?

Пашинян: Если завтра, к примеру, РПА решит, что Серж Саргсян не станет кандидатом в премьер-министры, а им станет, скажем, Карен Карапетян, что это означает? Это означает, что это произошло под давлением народа. И если народ смог сделать так, чтобы Серж Саргсян не стал кандидатом в премьер-министры и премьер-министром, он тем более может это сделать в случае с Кареном Карапетяном.

То есть, если народ уже победил, а Серж Саргсян в случае победы народа может не стать кандидатом в премьер-министры или премьер-министром, то в том случае, если люди десятками тысяч вышли на улицы и утвердили свою власть, почему мы должны согласиться на другого кандидата, выдвинутого Республиканской партией?

Если мы сможем предотвратить «третий срок» правления Сержа Саргсяна, мы тем более сможем предотвратить выборы любого другого республиканца, и мы так и поступим.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG