Accessibility links

США сегодня могут ввести новые санкции против России из-за Сирии


Сирийский город Дума, 16 апреля 2018 года.

Соединенные Штаты сегодня, 16 апреля, как ожидается, объявят о новых санкциях против России из-за ее поддержки сирийского лидера Башара Асада, обвиняемого в использовании химического оружия. Предполагается, что санкции коснутся компаний, которые имеют отношение к поставкам режиму Асада оборудования, связанного с химическим оружием.

Телекомпания CNN сообщила со ссылкой на свои источники, что американские власти изучали деятельность более чем десяти компаний, включая банки и поставщиков оборудования, и хотя бы часть из них, как ожидается, попадут под санкции. По информации телеканала, рассматривался также вопрос о компаниях, продающих России вертолеты.

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила в воскресенье, что «международное сообщество не позволит химическому оружию вернуться в нашу повседневную жизнь. [Асад] делает это более обыденным, Россия покрывает это, - все это должно быть остановлено».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что новые санкции США не связаны с Сирией. По его словам, их цель - выдавить Россию с международных рынков. Песков назвал санкции «попыткой нечестной конкуренции» и «международным экономическим рейдерством».

Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили сегодня новые санкции по Сирии, однако, как сообщается, вопрос о каких-либо санкциях против российских компаний или представителей не поднимался.

Новое обострение кризиса вокруг Сирии произошло после гибели десятков мирных жителей в сирийском городе Дума, который, как предполагается, подвергся химической атаке со стороны сил Асада. В ответ США и их союзники нанесли ракетный удар по объектам, связанным с разработкой химического оружия. Асад и Россия отрицают, что химическая атака имела место, и осудили ракетный удар.

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока не могут получить допуск в город Дума, который находится под контролем праваительственных сил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG