Accessibility links

Абхазский ответ Пентагону


Общественность в Абхазии активно обсуждало как ракетную атаку по сирийским объектам, так и заявления в ответ на них в республике

Как известно, почти недельное нервное ожидание человечества того, воплотит ли в жизнь Дональд Трамп свои угрозы, закончилось в ночь с пятницы 13-го на субботу 14 апреля. США с союзниками Великобританией и Францией выпустили 103 ракеты по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры Сирии. Позиции международного сообщества предсказуемо разделились. Три из пяти постоянных членов Совбеза – США, Великобритания и Франция – атаковали Сирию. Два – Россия и Китай – решительно осудили их действия. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений, заявил Владимир Путин. Единого мнения на удары нет среди членов ни Евросоюза, ни Лиги арабских государств, ни традиционных партнеров России по сирийскому урегулированию.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: «Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершенные режимом Асада. Мы считаем оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима». Президент Сербии Александр Вучич сравнил ситуацию в мире с той, что была перед Первой мировой войной, и продолжил: «Не утверждаю, что что-то из этого случится, поскольку силы и военная мощь стран ужасно велики». «С осуждением атаки, – пишет российская газета «Коммерсантъ», – выступили президент Боливии Эво Моралес и МИД Абхазии».

Абхазский ответ Пентагону
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Вот на Абхазии, естественно, остановлюсь поподробней. Самой первой, раньше официальных структур, на «тройственную агрессию» западной коалиции отреагировала политическая партия «Единая Абхазия». В ее заявлении, опубликованном в субботу, в частности, сказано:

«В Сирии проживает многочисленная абхазская диаспора, потомки беженцев, которые в период Кавказской войны были вынуждены покинуть родную землю и перебраться в страны Ближнего Востока... Абхазия – государство, которое само пережило войну и страдания, несмотря на все трудности восстановления, приняла беженцев из Сирии и готова снова протянуть руку помощи своим соотечественникам. Однако мы, прежде всего, за мир... И иначе, как поддержкой террористов, сегодняшние действия Англии, Франции и США назвать нельзя. Подобные действия все тех же акторов уже привели к хаосу и страданиям многих жителей Ирака и Ливии, так же под надуманными предлогами подвергшимися атакам и разрушению. РПП «Единая Абхазия» призывает все политические силы Абхазии дать соответствующую оценку этой провоцирующей глобальную катастрофу атаке против суверенного государства – Сирийской Арабской Республики».

Одним из первых интернет-комментариев на эту публикацию был такой: «А что скажет по этому поводу наш генерал армии?» Намек на министра обороны Абхазии Мираба Кишмария свидетельствовал об ожидании реакции не только внешнеполитического, но и военного ведомства республики. Заявления обоих министерств последовали во второй половине того же дня одно за другим.

МИД, в частности, подчеркнул:

«Характерно, что страны коалиции во главе с США нанесли ракетный удар по Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, в очередной раз проигнорировав и грубо нарушив общепринятые нормы международного права».

В заявлении же Минобороны было сказано следующее:

«Руководство Министерства обороны Республики Абхазия с глубокой серьезностью отреагировало на удары коалиции во главе с США по братскому сирийскому народу. Мы осуждаем данный инцидент и расцениваем его как провокацию к развязыванию большой войны. Вооруженные силы Республики Абхазия готовы выступить на защиту сирийского народа и оказать ему помощь профессионально подготовленными специалистами, в том числе и летным составом... Сегодня Сирия переживает сложный период своей истории. Страны коалиции во главе с США не прекращают попытки дестабилизировать ситуацию в стране, поставить ее под свой контроль. Жители Абхазии, также находящиеся на переднем крае борьбы с захватчиками, с сочувствием и одобрением смотрят на народ Сирии, защищающий свои свободу и независимость. Мы уверены, что народ Сирии выдержит все испытания и выйдет победителем из этой борьбы».

Общественность в Абхазии, в частности интернет-сообщество, активно обсуждало как ракетную атаку по сирийским объектам (всех она возмутила), так и заявления в ответ на них в Абхазии. Наиболее оживленные комментарии вызвало заявление оборонного ведомства. Их, на мой взгляд, можно было разделить на три основные группы.

Первая – это ироничные (сюда бы я отнес и интернет-отклики на все заявления по этому поводу в Абхазии): «Трамп испугался и написал покаянное письмо в твиттере!»; «Ага, а в слове «написал» ударение ставить по вкусу»; «Бедное НАТО, наверное, будет самораспускаться; такой грозный противник появился, что у них никаких шансов не осталось!»; «Американцам трындец, лишь бы солярки на дорогу хватило».

Такое отношение к абхазским заявлениям вызвало возмущение у представителей второй группы, мнение которых выражено в следующем типичном посте: «Мне непонятен сарказм в ответ на заявление Министерства обороны Абхазии. Всем юмористам хочу напомнить: в рядах Вооруженных сил Абхазии до сих пор служат офицеры и генералы, чей опыт боевых действий даст фору многим зарубежным военнослужащим. Такая странная реакция нашего общества говорит лишь об одном: мы привыкли оставаться в стороне как во внешних, так и во внутренних вопросах». А в связи с сомнением, что в рядах ВВС Абхазии есть сейчас и молодые пилоты, один мой собеседник связался по телефону с командующим ВВС Адгуром Гумба, и тот сказал, что есть у них и подготовленная молодежь.

И, наконец, третья группа, представители которой, не рассматривая всерьез перспективу посылки в Сирию абхазских военных летчиков, в то же время высказывали убеждение, что такие заявления Абхазия должна была сделать непременно. Уже хотя в силу того, что между Россией, Абхазией и Южной Осетией действует соглашение об общем оборонном пространстве. А один из интернет-пользователей в ходе обсуждения выложил информацию о статье, появившейся в свое время в грузинском издании «Резонанси» под заголовком «Абхазия на грани нового признания». Речь в ней шла о том, что активизация взаимоотношений между властями Абхазии и Сирии и двусторонние визиты официальных делегаций в Сухум и Дамаск вызывают в Грузии опасения: Сирия вслед за Россией и рядом других стран может признать независимость Абхазии. И ясно, что подобный жест Сухума (одно из российских изданий дало даже такой заголовок: «Абхазия заявила о готовности отправить войска в Сирию – подробности») приближает перспективу этого признания. Разумеется, в случае если нынешние власти Дамаска смогут взять ситуацию в стране под полный контроль.

Что касается «противостояния» между Абхазией и США, то мне запомнился такой давнишний забавный эпизод. Во второй половине сентября 1993 года, в разгар решающего, победоносного наступления абхазской армии, я по какому-то делу попал в кабинет Владислава Ардзинба в его гудаутской резиденции. Владислав Григорьевич был в весьма приподнятом настроении и, заканчивая с кем-то телефонный разговор, пошутил (как можно было догадаться, речь по телефону шла о каком-то заявлении представителя Штатов с осуждением абхазского наступления): «Ну, что, принимаем сейчас решение об объявлении Абхазией войны США!»

Но шутки шутками, а в последующую четверть века многим в абхазском обществе не раз приходила в голову мысль, что мы оказались на передовой линии планетарного геополитического разлома, который проходит, в частности, и по нижнему течению реки Ингур, и, если, не дай Бог, грянет третья мировая, у нас заполыхает моментально (если у нас и не начнется).

Большинство, конечно, не верит в «мировой пожар» и надеется, что все в очередной раз рассосется. Но, как и везде, находятся склонные к панике. Мне рассказывал очевидец, как позавчера в одном из магазинов на Сухумском центральном рынке группа мужчин сгрудилась у включенного телевизора, и один из них что-то громко истерически кричал, глядя на кадры ракетной атаки в Сирии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG