Accessibility links

Мраморного клопа встретят на КПП


С 2015 года отмечается вспышка массового размножения клопа во влажных субтропиках России и на территории Абхазии и Грузии

В Южной Осетии усилят меры, чтобы предотвратить проникновение коричневого мраморного клопа из Грузии.

«Югооссельхознадзор» приступает к тщательной проверке всей растительной продукции, ввозимой на территорию Южной Осетии. Как заявил руководитель ведомства Алан Маргиев, усиливается контроль в пунктах карантинного фитосанитарного контроля на КПП «Рук» на югоосетино-российской границе и КПП «Раздахан» на югоосетино-грузинской границе.

«Сейчас там тщательно проверяются все грузы и вся растительная продукция. Также проверяются транспортные средства, чтобы исключить занос клопа», – рассказал Маргиев.

Пока мраморный клоп на территории Южной Осетии не выявлен. Санитарные службы должны проверить сельскохозяйственную продукцию на содержание нитратов. Алан Маргиев отметил, что Роспотребнадзором не исключается версия заноса мраморного клопа со стороны Грузии в связи с деятельностью биологических лабораторий.

Мраморного клопа встретят на КПП
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института им. Захара Ванеева Вячеслав Джабиев считает решения о введении санитарного контроля своевременным, однако отмечает, что если занос клопа с территории Грузии является диверсией, то принимаемые действия не остановят проникновение вредителя:

«Есть предположение, что появление мраморного клопа – это диверсия, потому что, как мы знаем, на юге от Южной Осетии, в Грузии, находятся биолаборатории, и клоп может быть занесен оттуда. Вместе с тем этот мраморный клоп нанес ущерб и самой Грузии, где считают, что он занесен из Турции. Этого клопа еще называют «американским», потому что оттуда он распространился на другие континенты в 90-х годах и нанес ущерб на 33 миллиарда долларов. Но, так или иначе, нужны серьезные профилактические мероприятия по предотвращению проникновения этого вредителя на нашу территорию. Но если это диверсия, то никакие профилактические методы не помогут, потому что есть много возможностей забросить этого мраморного клопа в Южную Осетию».

Вячеслав Джабиев добавляет, что в качестве жестких методов можно закрыть провоз сельхозпродукции из Грузии, однако если это просто вспышка, то необходимо принимать серьезные профилактические методы – вводить карантин и обрабатывать специальными веществами товары.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что предпринимаемые меры санитарными службами Южной Осетии могут оказаться не столь эффективными против вредных насекомых:

«Я думаю, что на границе необходимо обрабатывать специальными препаратами автотранспорт, но этот клоп может проникнуть не только через КПП, но и через любую точку границы. И поэтому нам нужно запастись достаточным количеством реагентов».

Мраморный клоп – насекомое из семейства клопов-щитников – является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Родиной являются страны Юго-Восточной Азии, распространен на территории США и Европы. В 2014 году обнаружен на территории России в Сочи. С 2015 года отмечается вспышка массового размножения клопа во влажных субтропиках России и на территории Абхазии и Грузии, вызвавшая существенные потери урожая плодовых и субтропических культур.

Некоторые биологи предлагают в качестве метода борьбы против вредителя введение биологического врага – саранчи или же овода. Однако самым эффективным способом борьбы с мраморными клопами остается их физическое уничтожение – собрать и сжечь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG