Accessibility links

Парад популистов


Тенгиз Аблотия

Наверное, все помнят, как по Европе бродил грозный призрак коммунизма – головная боль буржуазии и надежда трудящихся масс. С той поры прошло немало времени, коммунизм безвременно скончался, но оставил после себя кузена, оказавшегося куда более живучим. Он все еще продолжает не просто ходить по миру, но и захватывать новые территории. Зовут его «левый популизм», и сегодня это уже не просто призрак...

Ох уж этот левый популизм. Сколько раз он был бит на полях всех виртуальных сражений, сколько раз люди на своей собственной шкуре убеждались в том, что в наше время сыр не бывает бесплатным даже в мышеловке – вас сперва разведут по полной, а уж потом прихлопнут.

Все страны, где порулили леваки, с головой окунулись в кризисы самого разного рода. Богатые страны стали вселенскими должниками, а государства со сверхмощными экономиками не справляются со своими обязательствами. Леваки и популисты успешно опустили на дно целые страны на всех континентах, благодаря их усилиям бизнес во всем мире оброс такими ограничениями, что проще стать миллионером в Грузии, чем таксистом в Италии.

Каждый божий день левый популизм продолжает доказывать свою недееспособность. Леваки ничего не умеют создавать. Весь нынешний великий западный капитализм был создан во времена, когда популисты еще только примеряли силы в университетских кампусах, мировая экономика держится на концернах, созданных прадедами тех, кто ими сегодня управляет.

Популисты ничего не создают, во всем мире они заняты только тем, что распределяют уже имеющееся богатство, и распределяют преимущественно из рук вон плохо. И вот всякий раз, когда их выбирают, они сеют хаос, стремительно теряют популярность даже среди своих сторонников и с позором уходят из власти... Но... Проходит несколько лет, ситуация улучшается, экономика растет, все вокруг забывают вчерашний день и снова начинают требовать популистов – любителей всеобщего равенства, социальной справедливости: «оккупай Уолл-стрит», «финансисты нас грабят», «1% жителей планеты владеет 90% всех мировых богатств»... И потом снова все идет по кругу.

Наверное, было бы странно, если бы призрак левого популизма, захвативший полмира, обошел бы вниманием Грузию. Здесь ситуация примерно такая же: по идее, лево-популистские идеи должны были потерпеть сокрушительнейшее поражение, потому что всякий раз, когда власть шла на поводу у люмпена, – в конечном итоге первым по шее попадало как раз тому люмпену. Но, увы, быдло не умеет мыслить, у него отсутствует способность видеть причинно-следственные связи.

Напоровшись на плохого популиста, среднестатистический грузинский люмпен надеется, что ему все же повезет, и начинает искать другого популиста, более удачливого. История примерно такая, как с грузинским футболом: всегда и во всем виноват тренер, надо его поменять, и все пойдет путем. Вот и меняют тренеров, а толку – ноль.

Сейчас, буквально в эти дни, мы стали свидетелями настоящего парада левого популизма, который навевает неприятные мысли о политическом спектре Грузии, и в первую очередь о партии, которая ни в каком виде не должна была идти на поводу у толпы – я имею в виду «Национальное движение» и персонально Михаила Саакашвили.

То, что «Мечта» занимается популизмом, – в этом нет ничего нового и странного, но тот факт, что по ее стопам пошла партия Саакашвили, – глубоко разочаровывает и демонстрирует то, о чем я часто говорю: «Нацдвижение» протухло. Из революционной партии оно превратилось в собрание карьеристов, из объединения людей, готовых плыть против течения, – в обыкновенных любителей пустить крокодильи слезы по обездоленным бабушкам и дедушкам.

Никогда не думал, что услышу ТАКОЕ: Михаила Саакашвили, говорящего о том, что политика «Мечты» – «антинациональная и антихристианская». Что называется, приплыли. Миша, говорящий об истинном православии, – это все равно, что я, нахваливающий на все лады Филю Киркорова... Чтоб мне сдохнуть в тот же день...

Я, конечно, понимаю, что происходит. «Националы» в своем понимании учли прошлые ошибки и сейчас решили пойти простым путем: обещать как можно больше, говорить о социалке, искать обездоленных стариков, в сопровождении телекамер идти к ним в гости и со слезами на глазах рассказывать о том, какой сладкой будет их жизнь после смены власти.

Постепенно на первый план в ЕНД вышли персонажи типа Ники Мелия – совершенно пустого деятеля, который за все время своего нахождения в публичной политике так ни разу и не сказал ничего нового относительно дальнейшего развития страны. Все тот же треп об инвестициях, о поддержке малого и среднего бизнеса и т.д. Это вам любой колхозник скажет...

Впрочем, в последнее время ЕНД об этом совсем не думает. Некогда партия с резко правой идеологией с головой окунулась в бездонный левый популизм – ее лидеры поднимают бучу по поводу каждого перевезенного Бидзиной гигантского дерева, обличают родственные связи депутатов и министров, делают слезные селфи с социально необеспеченными семьями.

Иногда бывают просто возмутительные вещи – например, сейчас «националы» поддерживают совершенно безответственное движение против строительства крупных ГЭС. И это притом, что именно при Мише появилась сама эта концепция – делать акцент на гигантской энергетике...

Дальше всех зашел сам Саакашвили, пообещавший увеличить пенсию в 2,5 раза, помочь должникам расплатиться с кредиторами, а заодно проехался по банкам, обвинив их в монополизме и удушении экономики Грузии. Где-то я все это слышал. Интересно где? Вспомнил: лето 2012 года, «Мечта» против «Национального движения»...

Сегодня ЕНД само роет себе яму, только не может этого понять. Все, что делало ЕНД по время нахождения у власти, – это массовое надругательство над левым популизмом, в том числе, и предоставление преференций банковской системе. Если чем-то и запомнилась эпоха «Нацдвижения» – так это готовностью ломать нацию через колено, невзирая на обвинения в «антинациональной и антихристианской деятельности».

Что ж, судя по всему, власть и возможное возвращение к ней оказались дороже принципов. И не обманывайте себя надеждами, что таким образом можно будет прийти к власти, а потом снова ломать через колено. Во-первых, люмпен не будет голосовать за партию Саакашвили, что бы она не обещала, – любители халявы никогда не пойдут за «националами», так как не верят им и не будут верить как раз из-за прошедших девяти лет их правления. Во-вторых, даже если таким путем прийти к власти, оно того не стоит. Не надейтесь на то, что придете к власти под лозунгами левого популизма, а потом снова начнете ломать через колено.

Многие политики в мире тешили себя такой надеждой, но, увы, как правило, придя к власти на плечах люмпена, власть оказывается должна люмпену, для того чтобы сохранить себя, идет на поводу у люмпена и в конечном итоге становится лево-популистской партией.

Это то, что в лучшем случае ждет ЕНД в случае левого поворота. В худшем – они не приобретут новых сторонников, но потеряют значительную часть старых...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG