Accessibility links

Александр Хачатрян: «Это масштабнее, чем Электромайдан»


Акция протеста в Ереване

ПРАГА---В Ереване четвертый день продолжаются массовые протесты. Оппоненты власти, в первую очередь молодежь, возражают против фактически нового срока Сержа Саргсяна, который в результате реформы власти пересаживается из президентского кресла в премьерское. Официально эта процедура состоится завтра, а пока мы следим за происходящим на улицах Еревана с журналистом компании Gala TV Александром Хачатряном.

Вадим Дубнов: Александр, что происходит прямо сейчас, в данный момент, и где вы находитесь?

Александр Хачатрян: В данный момент идут акции, протесты продолжаются, они круглосуточные. Сегодня, можно сказать, был первый день активных действий, потому что до этого акции протеста шли еще два дня, и сегодня они были более массовыми – народ вышел на улицу. Участники акции протеста перекрывали улицы своими машинами, просто ложились на асфальт проезжей части, перекрыв ее таким образом. В городе началась «катастрофа» – отмена трафика, все остановилось в центре, и не только в центре. Закрылись также мосты, важные точки города, так что после 12-ти машин почти не было в центре города и было очень много народа.

Александр Хачатрян: «Это масштабнее, чем Электромайдан»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Александр, много народа – это сколько примерно людей и кто это?

Александр Хачатрян: Скажу вас честно: первые два дня озвучивались цифры восемь или десять тысяч, но сегодня пока неизвестно точно, однако, по моим представлениям, наверное, где-то пятьдесят тысяч, если не больше, потому что сегодня народ собирался не только в одном месте, а в разных точках города.

Вадим Дубнов: Скажите, если это сравнивать, скажем, с другими массовыми акциями, к примеру, «Электромайданом», который был два года назад, это явление более широкое, более активное, или какие, вообще, отличия вы видите между теми выступлениями и нынешними?

Александр Хачатрян: Они более активные, более масштабные, потому что раньше акции протеста проходили только на проспекте Баграмяна – его перекрывали и там останавливались. И вообще, до этого сценарий протеста был одинаковым: люди собирались в одной точке, допустим, на площади Свободы, и как бы был мирный митинг и т.д., и они что-то требовали, но сейчас все изменилось, потому что все происходит спонтанно. Разница в том, что если тогда все это как бы контролировалось одним лицом или группой лиц, то сейчас все это делает именно сам народ – инструмент находится у народа. Например, сегодня утром было назначено время 8:15, и с этого момента все акции одновременно начались по всему городу – у всех стали «ломаться» машины, и они просто останавливались по всему городу, включая свои «аварийки», тем самым создавая заторы, и люди сами выходили на улицу, закрывались станции метро. Самое главное, студенты вышли на улицу у метро «Молодежная». Еще одна необычность в том, что полицейские не были видны вокруг всего.

Вадим Дубнов: Александр, были сообщения о столкновениях с полицейскими, были сообщения о том, что кто-то нарвался на «шипы» и т.д. – это соответствует действительности?

Александр Хачатрян: Суть в том, что сегодня было много народа, они сначала закрыли весь город, потом уже двинулись по направлению проспекта Баграмяна, где расположены здания парламента и Конституционного суда. Все было мирно, символом этой акции как бы стало то, что народ поднимает свои руки и идет вперед, тем самым показывая, что у них мирные намерения и у них ничего нет, чтобы не было никаких столкновений.

Вадим Дубнов: Александр, т.е. столкновения все-таки были?

Александр Хачатрян: Да, столкновения были.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG