Accessibility links

По несколько раз на дню на мой многострадальный телефон приходят любовные сообщения от разных могутных банков и шельмоватых финансовых организаций о том, что мне повезло как никому, что мне утвердили ту или иную ссуду на самых радостных, невероятно выгодных, успешных и счастливых для меня условиях, и я могу сейчас же побежать и взять деньги, и оставшуюся жизнь начинать проживать припеваючи.

Интересно, откуда у них мой телефонный номер, но это другой вопрос. А первый вопрос состоит в том, насколько все это законно – выдавать ссуду первым встречным-поперечным? Не зная мою кредитную историю, мое финансовое состояние, мои доходы и расходы, почему эти организации с такой настойчивой постоянностью пытаются всучить мне деньги, а? Я, правда, ни разу не повелся на эту лохотронию, хотя, честно скажу, деньги мне нужны. А кому они не нужны? Покажите мне человека, которому не нужны деньги! Не сможете показать, нет такого человека. И я в их числе, мне деньги нужны, но даже в самом страшном сне я ни разу к банкам и жуликоватым финансовым конторам не обращался и, даст бог, не обращусь за подобной помощью. Потому что помощь эта – не помощь. Лучше пойти на вокзал разгружать вагоны с икрой, чем зайти в наш чистенький, ухоженный финансовый офис и протянуть им свою длань с просьбой о кредите. Я не слишком обеспеченный человек, чтобы брать ссуды.

Это было вступление.

На днях наше правительство в лице министра финансов господина Мамуки Бахтадзе всерьез решило попереть на банки! Основная идея напора состоит в том, что наши грузинские банки, вместо того чтобы быть средством процветания всей страны в целом и каждого индивида в отдельности, наоборот, являются тормозом для экономического развития Грузии. Далее министр заговорил о том, что пора наводить порядок в сфере выдачи кредитов физическим лицам, чтобы эти, непонятно за каким обеспечением полученные ссуды, не приводили к окончательному обнищанию физического лица и в итоге не оставили бы его на улице.

Народ боится банков как огня, но все равно как бандерлоги тянутся к Каа, так и наши граждане нехотя, но идут в банки, чтобы взять ссуду и стать на призрачный путь благосостояния.

Добропорядочный банк не даст кредит физическому лицу, если лицо это не работает, не имеет постоянного, более или менее приличного дохода, у него нет финансового гаранта и т.д. Даже если у него есть кое-какая недвижимость типа сарайчика с мезонином, но нет дохода, добропорядочный банк денег ему не даст. Основным требованием к своему клиенту для добропорядочного банка является стабильный доход, с которого потом будет сниматься определенная сумма в счет погашения долга.

Если такой доход есть, то брать ссуду не очень страшно. Страшно, но не очень.

А если дохода нет, а есть только этот самый сарайчик, пусть даже с мезонином, то ссуду лучше не брать. И банку выдавать ссуду под сарайчик с мезонином никак не должно быть разрешено. Так случается в цивилизованных странах с многолетними, проверенными временем финансовыми законами.

Нам давно пора вливаться в такое цивилизованное общество, где большинство финансовых законов продуманно и более или менее работает на благо человека.

Да, я не оговорился, именно на благо человека.

Когда банк не выдает деньги под сарайчик без постоянного дохода, то я считаю – это в принципе работает во благо человека. Так как есть высокая степень риска, что, получив ссуду, этот самый человек в итоге останется без сарайчика. И без мезонина тоже. И потому в нашем банковском деле обязательно надо проводить реформы.

Наши банки по доходам находятся на одном из первых мест в мире! Здорово, нет? Банки полунищей страны на призовых местах. И за счет чего мы так рванули вперед, за счет развитого бизнеса? Ведь, по идее, банк должен благоденствовать за счет разного рода предпринимателей, которые берут у него ссуды, строят там чего-нибудь, организуют рабочие места, налаживают производство или, наконец, выращивают грушу и выгодно продают ее куда-нибудь. И процент с продажи несут в банк, постепенно возвращают долг. В таком случае все довольны, все смеются!

Но нет! Доход идет не за счет бизнеса и прислуживающих ему бизнесменов. Такие доходы банк имеет за счет физических лиц, которые берут ссуду на разные мелкие, но очень необходимые нужды. Вот за их счет и жиреют банки и мелкие финансовые организации.

А знаете, сколько человек на сегодняшний день живет с просроченным долгом? По данным кредитного бюро, более полумиллиона! И если учесть, что, наверное, еще столько же человек пока не просрочили имеющийся у них долг, то, получается, больше половины грузинских семей имеют долги. Кстати, общий размер выданных ссуд – более десяти миллиардов! Очень нехило!

Так вот министр финансов обещал разобраться и навести порядок в данной отрасли, и если это не очередные предвыборные обещания, то тогда семь футов ему под килем.

На этом пока все, будем ждать развития финансовых событий. Ждать и надеяться.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG