Accessibility links

Съезд «Апсны»: очередной призыв к единству


Никто из спикеров сегодня так и не обозначил, на какой платформе должно произойти объединение

Сегодня в Сухуме прошел II съезд политической партии «Апсны». На съезде обсудили общественно-политическую ситуацию и приняли резолюцию, в которой призвали все политические силы отбросить обиды и начать совместные консультации по модернизации системы государственного управления.

Для участия в работе съезда политической партии «Апсны» было заявлено 520 делегатов, регистрацию прошли 345 человек. Секретарь партии Гиви Габния открыл съезд:

«Люди все-таки разобщены, и это не дает продвигать вперед различные идеи, в том числе, мы это видим во взаимоотношениях исполнительной власти и парламента, и в обществе тоже. Даже позитивные идеи не принимаются. Мы понимаем, что есть «мой человек» и «не мой»… Мы провели собрания во всех регионах, и всем это не нравится, поэтому сегодня у нас была такая идея: отбросив всякие обиды, сесть за стол переговоров всем политическим силам. Когда в нашем обществе возникают различные события, именно политические силы в них участвуют, и политические партии главенствуют, поэтому мы предложили всем политическим силам сесть и выработать какую-то единую концепцию по реформированию в различных областях. Сядем, поговорим, придем к чему-то, чтобы мы могли собрать позитивные моменты, умы из разных политических сил к чему-то прийти. И не просто прийти, а еще и продвигать эти идеи».

Съезд «Апсны»: очередной призыв к единству
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00
Скачать

На вопрос о том, на какой базе представители партии «Апсны» зовут оппонентов к объединению, Гиви Габния ответил: «Основа – это наш труд, который мы собираемся реализовать!»

Секретаря партии Гиви Габния сменил за кафедрой ее председатель Ахра Аристава, его выступление было насыщено высоким пафосом, призывами к единению, преодолению совместными усилиями технологического отставания и построению современного развитого государства. Ахра Аристава заявил:

«Совершенствование Конституции, ветвей власти, органов управления, о которых мы слышим многие годы, воплотить в жизнь не удается. О том, что страна нуждается в переменах, говорят и знают все в нашем обществе: и ветераны, и учителя, и врачи, и ученые, и крестьяне, и деятели культуры, строители, офицеры, буквально все. Партия «Апсны» сегодня является провластной, ряд членов политсовета занимают высокие государственные должности. Совершенно ответственно мы хотим заявить, что перемены таких масштабов и такой глубины возможны лишь при единстве народа, при конструктивном сотрудничестве всех политических сил, при условии объединения воли, сил и духа наших граждан, как это было ранее на всех исторических этапах развития нашего государства!»

Для участия в работе съезда прибыли 345 человек
Для участия в работе съезда прибыли 345 человек

Сам Ахра Аристава возглавляет экономическое управление администрации президента, а Гиви Габния является заместителем главы администрации президента. В составе партии немало нынешних и бывших чиновников. Однако на собственный вопрос о том, смогла ли власть построить современное развитое демократическое государство, отвечающее интересам народа, Ахра Аристава ответил: нет. Он назвал коррупцию чужеродным злом, противоречащим традициям национальной культуры. По его мнению, законы, которые были приняты против коррупции, ни к чему не привели, а реформы и позитивные изменения в стране саботирует бюрократия, которая стремится решать все вопросы в государстве.

О том, как они борются со всеми названными негативными явлениями, кто именно тормозит развитие и не дает хода реформам, руководители партии ничего не сказали. Ахра Аристава заявил, что стране нужен новый курс, однако он так и не обозначил, каким конкретно он должен быть.

Представитель Гудаутского отделения партии «Апсны» Данил Габния говорил о наболевшем: «Последние 25 лет судьба нашего народа была в ваших руках. Вы – наши старшие. Вы сумели выстоять и отстоять нашу независимость. За это вам безмерная благодарность. Но огромное количество вопросов так и остались нерешенными. Они до сих пор нас с вами тормозят. К сожалению, вы потеряли самое важное – народное единство и взаимопонимание, национальные интересы отошли на второй план. Та ситуация и обстановка, которые сложились в стране, всецело ваших рук дело, результат вашей деятельности или, наоборот, бездействия и безразличия. Говоря «вы», я подразумеваю целое поколение. Вы – пример для молодежи. Справились ли вы с этой ролью – виднее вам. Наши старшие братья! Не делите наш народ, не отнимайте у нас и наших детей будущее! Мы против того, чтобы нас делили на правых и левых».

Никто из спикеров сегодня так и не объяснил, на какой платформе должно произойти объединение. Что может привести разные политические силы, которые к тому же конкурируют между собой, за стол переговоров. Почти все абхазские политики и общественники вот уже три года к ряду говорят о расколе в обществе, о необходимости объединить народ и вместе решать проблемы. Но, увы, от этих деклараций ничего не меняется.

Членам партии зачитали резолюцию, и они дружно за нее проголосовали, не обсуждая.

Итак, политическая партия «Апсны» выражает озабоченность расколом, разобщенностью и делением людей на своих и чужих. Данный фактор пагубно влияет на становление государственности, тормозит позитивное развитие страны, препятствует проведению различных преобразований в политической системе республики, в сфере экономического и социального развития, в борьбе с преступностью. Она предлагает всем политическим силам отбросить имеющиеся обиды и недопонимание и начать совместные консультации для выработки и продвижения общей концепции.

Основополагающими партийцы считают: конституционные преобразования, реформирование и модернизацию государственного управления, а именно, изменение баланса полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти, реформирование избирательной системы, совершенствование законодательства о выборах президента, усиление борьбы с коррупцией. Они заявили также, что их цель – «вместе заранее основательно подготовиться к выборам президента Республики Абхазия, которые пройдут в 2019 году».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG