Accessibility links

По-детски, с особой жестокостью


У государства не хватает ресурсов, чтобы оказать полноценную помощь детям, находящимся в конфликте с законом

В грузинских соцсетях появилось видео, на котором запечатлены издевательства и насилие над ребенком. Причем совершается все это его же сверстниками. В МВД заявляют, что следствие начато, а фигуранты идентифицированы.

Видео появилось сегодня сразу в нескольких группах соцсети Facebook. Впрочем, в Youtube оно было загружено еще в сентябре 2017 года. На нем мальчика-подростка сверстники, чьи голоса слышны за кадром, заставляют рассказывать детали сексуальных контактов, в которых он, по их словам, участвовал. Мальчик плачет, но говорит. А когда отказывается, кто-то из фигурантов бьет его по голове и обещает выложить видеозапись в сеть, если тот не продолжит.

Следствие, заявляют в МВД, начато по статьям 140-й (сексуальный контакт или связь сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет) и 157-й (посягательство на личную или семейную тайну). За преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет.

По-детски, с особой жестокостью
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

«Правоохранительные органы установили личность несовершеннолетнего, запечатленного на видео. Установлено и лицо, которое выложило в социальную сеть видео. Это также несовершеннолетний. По предварительным данным, оба несовершеннолетних – ученики седьмого и восьмого класса одной школы», – сказано в заявлении МВД.

В случае если тем, кто имеет отношение к делу, нет 14 лет, – они не могут быть призваны к уголовной ответственности, говорит Анна Тавхелидзе, представляющая организацию «Партнерство за права человека»:

«Однако это не значит, что на этом все должно закончиться. С ними должна быть проведена социальная работа в плане образования, коррекции поведения. Если же этим детям 14 лет уже исполнилось, в зависимости от статей, по которым им будут предъявлены обвинения, и в зависимости от того, было ли это впервые, к ним могут быть применены льготные меры, альтернатива уголовному наказанию, – механизм отстранения и медиации».

Подобная программа для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, работает в масштабах всей Грузии с 2013 года. Она распространяется на подростков, которые, к примеру, ранее не совершали преступлений, признают свою вину, а наказание за совершенное ими преступление предусматривает не более 10 лет лишения свободы. Этот механизм – своего рода шанс для подростка: он выполняет определенные требования, а за это получает возможность продолжить жизнь без заключения и судимости.

Однако проблема в том, говорит психолог Майя Цирамуа, что на сегодняшний день у государства не хватает ресурсов, чтобы оказать полноценную помощь детям, находящимся в конфликте с законом. А то, что они в ней нуждаются, у нее сомнений нет:

«У этого явления две жертвы. По ту и по другую сторону дети, которые нуждаются в помощи, с которыми нужно работать. Я понимаю людей, которые, видя подобное душераздирающее явление, требуют наказания. Но подобное поведение нужно корректировать. Это может быть очень длительная работа. Не только с ребенком, но и с его окружением, с факторами риска».

По ее словам, судя по происходящему на видео, можно сказать, что травля ребенка началась давно, что это запущенный процесс. При этом сложно представить, что это каким-то образом не проявилось ранее в школе или во дворе. К сожалению, говорит Майя Цирамуа, взрослые далеко не всегда обращают внимание на напряжение, которое может существовать между детьми, и не воспринимают это всерьез.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG