Accessibility links

Арт обретет пространство


Название будущему проекту инициаторы не придумали, поэтому договорились называть его пока «Портал – Южная Осетия»

В столице Южной Осетии появится свой «Портал». Идею владикавказских энтузиастов, которые создали уникальный культурный проект, решили взять на вооружение творческие люди в Цхинвале.

Творческая молодежь Южной Осетии взяла за образец владикавказский «Портал», арт-пространство, которое возникло стихийно на территории замороженной стройки Национального музея Владикавказа в 2015 году. Стрит-арт объекты, кинотеатр, лекторий, мастерские, в которых были заняты более семидесяти ремесленников, впечатлили всех, кто успел там побывать. За три года «Портал» провел сотни мероприятий: концерты, в том числе с участием музыкантов из Южной Осетии, встречи с путешественниками, кулинарные конкурсы, лекции. Он стал одним из самых ярких арт-явлений Северной Осетии. Ежедневно посетить пространство приходили и десятки туристов.

Идея появления творческой лаборатории, где общее дело сможет объединить людей самых разных профессий, привлекла и югоосетинских энтузиастов. Рассказывает музыкант и радиоведущая Инна Гучмазова:

Арт обретет пространство
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

«В Северной Осетии есть подобное арт-пространство, куда мы приезжали и проводили свое время, вся творческая молодежь. Поэтому мы загорелись идеей сделать нечто подобное и у нас. Чтобы было такое арт-пространство, где могла бы собираться творческая молодежь, и не совсем молодежь. Где бы они проводили свое время и каждый был бы увлечен своим: если это художник, то у него есть пространство, где он может рисовать, ну, и так далее. Но самое главное, с чего все может начаться, это помещение, где мы могли бы собираться. И для начала хотя бы беседовать, петь и радоваться друг другу. У нас есть в этом потребность, после этого общения мы уходим одухотворенные, у нас появляется стимул жить дальше, не говоря о том, что появляется желание работать. Это будет место для тех людей, у которых есть потребность в общении, творческом развитии».

Почти год творческая группа присматривалась к заброшенным строениям и помещениям в Цхинвале, пока не обратилась с просьбой к руководству республики о выделении им полуразрушенного крыла здания комитета по молодежной политике. И президент, и глава комитета Сергей Зассеев сразу откликнулись на просьбу будущих югоосетинских «портальщиков», а накануне энтузиасты начали расчистку территории будущего арт-пространства от мусора. По их словам, проект положит начало реальному объединению молодежи Севера и Юга Осетии, связанной общей творческой идеей, появится общее пространство. Он создаст благоприятный внешний имидж республики, в которую смогут приезжать и творить художники, музыканты, ремесленники из других стран. Свое пространство, наконец, получат и местные неравнодушные к культурному и социальному прогрессу люди. Говорит молодой культуролог, журналист Диана Валиева:

«В любом обществе должно быть место, где будут собираться люди, обсуждать, решать какие-то вопросы, говорить на злободневные темы и что-то делать. Нам необходимо, чтобы у нас был какой-то центр, вокруг которого будут собираться и люди творческие, и не только творческие, но и люди, которые хотят что-то изменить и сделать мир вокруг себя лучше. И арт-пространство нужно нам как что-то новое в нашей культуре, новое веяние. То есть сейчас все эти термины, и даже распространение осетинского языка, распространение осетинской культуры, все это делается на старых формах, примитивных, которые уже отжили и никому не интересны. А так как в первую очередь нам нужно поднимать дух молодежи, дух нового поколения, нам нужно делать это в более интерактивной форме, более развлекательной и интересной форме. Через площадки, которые будут интересны молодежи, а не только на территории НИИ или в научных книгах и научных работах»

Телеоператор Михаил Хассиев считает, что любому человеку важно иметь возможность приобщиться к чему-то созидательному, положительному, потому что он должен чем-то наполнять себя, свою жизнь, свой день, свой внутренний мир:

«Тем меньше остается места для плохого, для угнетающего. Почему люди говорят, что им скучно жить и нечего делать? Потому что мало вот этого созидающего у человека в жизни, и пустоту эту нечем заполнить, а там уже появляются и скука, и плохие мысли. А для молодого человека, который чем-то увлекается, для него проект «Портал» – не первый существующий в мире, потому что многое мы возьмем из владикавказского. «Портал» – это не просто место свободных художников, место для молодежи, которая хочет показать что-то свое, но это и своего рода культурное заведение, потому что там проводятся и вечера поэзии, и музыкальные вечера, ярмарки народного творчества».

Название будущему проекту инициаторы не придумали, поэтому договорились называть его пока «Портал – Южная Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG