Accessibility links

Учебник создания истории


Учебник «История Абхазии» является частью учебного процесса в школах Абхазии уже несколько лет

В Сухумский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился бывший премьер-министр Абхазии и ныне оппозиционный политик Леонид Лакербая. В своем иске в качестве ответчиков он указывает Министерство образования и авторов учебника «История Абхазии» Станислава Лакоба и Олега Бгажба.

Исковое заявление в Сухумский городской суд от Леонида Лакербая поступило 22 марта этого года. Его недовольство вызвала одна фраза из параграфа 13 «Досрочные выборы президента Абхазии в 2014 году» учебника «История Абхазии с древнейших времен до наших дней». Он был одобрен Министерством образования Абхазии для учащихся 10-11 классов средних школ и издан в 2015 году тиражом 8000 экземпляров. Авторами являются известные абхазские историки Станислав Лакоба и Олег Бгажба.

Податель иска цитирует следующий текст: «...В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии предложил А. Анкваб уйти в отставку и объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года…» Причем не всю эту фразу, а только последнюю ее часть: «...Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года...» он считает ложной, не соответствующей действительности, порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. Он заявляет, что это высказывание является «мифом, не имеющим ничего общего с исторической правдой».

Учебник создания истории
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

Леонид Лакербая утверждает, что «используемая авторами учебника фраза наводит любого средне разумного человека на мысли о том, что я совершаю нечестные, неэтичные поступки, даю пустые обещания, не выполняю их, т.е. веду себя недобросовестно в политической и общественной жизни, обманываю людей».

Леонид Лакербая просит суд признать несоответствующими действительности сведения о том, что он обещал покинуть свой пост еще в феврале 2013 года, и обязать ответчиков – Министерство образования Республики Абхазия и авторов учебника – Станислава Лакоба и Олега Бгажба – отозвать данный учебник и внести в него изменения, удалив из 13 параграфа главы IV фразу: «...Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года...» Он также просит обязать ответчиков опубликовать опровержение.

Кстати, данный учебник является единственным учебным пособием по истории для старших классов.

В поддержку абхазских историков выступили представители научного сообщества. Открытое письмо подписали 18 известных абхазских ученых.

Они пишут о том, что учебник «История Абхазии с древнейших времен до наших дней» не в первый раз подвергается нападкам, что вынуждает их публично выразить свое отношение к данному судебному разбирательству.

Учебник «История Абхазии» является частью учебного процесса в школах Абхазии уже несколько лет, и до сих пор не было никаких нареканий со стороны преподавателей и учащихся. «Сейчас у нас стало модным обсуждать учебники на собраниях политических партий и движений, на митингах или на судебных заседаниях. Все это способствует дополнительному нездоровому ажиотажу в абхазском обществе», – пишут они. И заявляют, что учебники надо обсуждать в стенах научных и учебных заведений и на страницах научных изданий:

«Безусловно, никто при этом не лишает права иметь отличные от авторов учебника мнения, подходы, концепцию. Можно, в конце концов, написать и альтернативный учебник по истории Абхазии. Но сжигать, топить или предавать суду учебники, к чему у нас иногда стали призывать, недопустимо. Учебники не должны становиться объектом политических распрей и не могут быть написаны или переписаны в угоду сиюминутной политической конъюнктуре».

Саму идею судить учебник или книгу под названием «История Абхазии» ученые в своем открытом письме назвали кощунственной и не соответствующей интересам страны.

Сегодня в конце дня на одном из абхазских интернет-ресурсов появилось короткое сообщение сопредседателя общественной организации «Айтаира» Леонида Лакербая, в котором он возражает против политизации его иска о защите чести и достоинства и заявляет, что считает недопустимым рассматривать его как посягательство на учебник «История Абхазии».

Но политизации иска трудно будет избежать, как, впрочем, и поверить, что иск не направлен против учебника. Свежо в памяти выступление Леонида Лакербая на встрече лидеров оппозиции с общественностью Очамчырского района 2 ноября 2016 года, когда он сказал буквально следующее:

«Сейчас издан новый учебник, второе издание, дополненное и переработанное. Там появилась новая глава «Досрочные выборы президента Абхазии в 2014 году». Вся эта глава дышит таким ядом ненависти к своему народу... Я так это понимаю, потому что мы действительно разделены по определенным позициям, но это – мы, наше поколение. Здесь главная цель – разделить наши следующие поколения, заложить такую мину, чтобы мы никогда не были одним целым народом...»

На выкрик из зала, что учебник нужно сжечь, Леонид Лакербая ответил: «Сжигать дорого, надо утопить». Все это доступно в интернете, легко найти и послушать.

10 ноября 2016 года общественная организация «Айтайра» провела в своем офисе беседу за круглым столом по обсуждению учебника с участием историков. На этой встрече председатель общественной организации «Айтайра» Леонид Лакербая, в частности, сказал, что учебник по истории Абхазии, поспешно изданный в 2015 году всего через год после майских событий и включенный в школьную программу в сентябре 2016 года, навязывает субъективную оценку его авторов и искажает исторические события. Леонид Лакербая предложил изъять все восемь тысяч экземпляров учебника и сформировать независимую группу ученых, которая его изучит и внесет нужные поправки.

Камнем преткновения является позиция авторов учебника по вопросу острого политического кризиса, имевшего место в мае 2014 года, в результате которого президент Александр Анкваб объявил о своей отставке, и произошла смена власти.

Завтра Сухумский городской суд начнет рассмотрение иска Леонида Лакербая к Министерству образования и авторам учебника истории Станиславу Лакоба и Олегу Бгажба, а мы будем информировать о ходе судебного процесса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG