Accessibility links

Грузию признали рубежом цивилизации


По словам помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, «Грузия занимает стратегически важный для цивилизации рубеж»

В Тбилиси начался двухдневный Форум народной дипломатии НАТО-Грузия. Кроме политического руководства Грузии в форуме приняли участие представители руководства НАТО и Соединенных Штатов.

Форум народной дипломатии НАТО призван способствовать информационной кампании по популяризации евроатлантического направления в стране, заявил на его открытии глава МИД Михаил Джанелидзе.

Перспективы членства Грузии в альянсе за несколько месяцев до его брюссельского саммита и развязанная Россией гибридная война против соседей и Запада – основные темы дня, звучащие во всех выступлениях.

Членство Грузии в НАТО, как внешнеполитический приоритет, нашло свое отражение в новой редакции Конституции, подчеркнул глава кабмина Грузии Георгии Квирикашвили:

Грузию признали рубежом цивилизации
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«Мы надеемся, что на июльском саммите альянса наш прогресс будет оценен должным образом нашими партнерами. Становится все более очевидным, что чем ближе мы приближаемся к НАТО, тем сильнее в стране антизападная пропаганда. Мы стараемся максимально противостоять этим вызовам. Последние месяцы Центр развития и безопасности Грузии при финансовой поддержке посольства США в Грузии осуществляет переподготовку правительственных структур согласно новейшим стандартам, что сделает более эффективным противодействие внешней пропаганде».

Тему противодействия российской пропаганде продолжил выступивший следом президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«Продолжается сложный геополитический конфликт России с альянсом, с ценностями, которые полностью разделяет Грузия. Сегодня мы вступаем в новую фазу холодной войны, объявленной Россией, и эта политика особенно опасна для Грузии. Мы не должны забывать, что прошлый этап холодной войны велся в виде прокси-войн во всех уголках земного шара. Поэтому нам следует удвоить усилия по вступлению в альянс. Нынешняя встреча – сильный и достойный ответ на пропаганду против общих ценностей НАТО и Грузии».

Как отметил в своем выступлении помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, «Грузия занимает стратегически важный для цивилизации рубеж, где мы стоим рядом с вами. Двери НАТО открыты для всех европейских демократий, которые поддерживают ценности альянса и вносят вклад в единый план нашей безопасности», – подчеркнул американский дипломат.

«В этом году мы отмечаем десятую годовщину декларации Бухарестского саммита, согласно которой Грузия станет членом НАТО. Президент Трамп поддерживает декларацию саммита 2008 года и призывает страны-члены НАТО выполнять взятые на себя тогда обязательства. Также этим летом исполняется десять лет, как Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию. Альянс и остальной мир признает официальные границы Грузии, мы призываем Россию вывести свои вооруженные силы на довоенные позиции, отозвать признание независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии и обеспечить свободный гуманитарный доступ в эти регионы. Мы приветствуем мирные усилия Грузии в направлении обеих конфликтных зон. Именно мирными инициативами можно вернуть территории и укрепить отношения между народами», – заявил Уесс Митчелл.

Возросшую активность российской пропаганды разделяют и рядовые граждане. Согласно сегодняшнему исследованию NDI, 48% опрошенных согласны с утверждением, что ради продвижения своих интересов северный сосед распространяет в Грузии лживую информацию. В том же опросе 63% признали, что главная угроза для Грузии исходит от России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG