Accessibility links

NDI: недоверие к СМИ, коррупция и криминал


Опрос NDI был проведен в период с 20 марта по 4 апреля. Всего в масштабах страны было опрошено около 2200 человек

Грузинское общество без особого доверия относится к СМИ. Оно также считает, что уровень криминала в стране возрос. Что касается деятельности православной церкви, то сегодня намного больше людей, чем раньше, ею недовольны. Это несколько основных выводов, к которым пришли авторы очередного исследования Национального демократического института США (NDI).

Мнения опрошенных относительно деятельности грузинских властей разделились практически поровну. Положительная оценка слегка перевесила отрицательную: 49% против 44%. Среди государственных и общественных институтов лидируют дома юстиции, армия и Грузинская православная церковь. Правда, авторы исследования отмечают, что с 2015 года позитивная оценка деятельности последней снизилась с почти 80% до 56%.

Тройка политических лидеров, согласно исследованию: президент Георгий Маргвелашвили – 26% оценивают его деятельность как хорошую или очень хорошую, почти столько же, по 25%, у премьер-министра Георгия Квирикашвили и лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе.

NDI: недоверие к СМИ, коррупция и криминал
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Коба Турманидзе, представитель Кавказского центра исследовательских ресурсов, акцентирует внимание на следующих аспектах исследования:

«Большая часть населения в основном поддерживает Евросоюз и НАТО. Небольшая – не поддерживает, и главная причина этому – страх перед Россией. Второй важный вопрос – это аспекты, связанные с визовой либерализацией. Население все больше ожидает от нее определенных благ. Но при этом здесь же наблюдается некое недопонимание: каждый третий опрошенный плохо информирован, т.к. полагает, что визовая либерализация подразумевает легальное трудоустройство в Евросоюзе».

Еще немного цифр: 63% опрошенных полагают, что с сентября 2016 года уровень криминала в стране возрос. 44% считают, что в центральной власти существует коррупция, 35% – что это проблема касается местных властей, а 29% – государственных институтов.

Между тем еще одна проблема, на которую указывают итоги исследования, – доверие граждан, а правильней будет сказать, практически его отсутствие, к СМИ: 68% опрошенных считают, что грузинские телекомпании распространяют дезинформацию. Мамука Андгуладзе, представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» полагает, что это может быть связано с политизированностью СМИ.

«Грузинская медиа-среда плюралистичная, но независимой ее не назовешь. Ведущие СМИ аффилированны с политическими партиями. Когда у тебя есть определенные симпатии к какой-то политической партии, ты ищешь информацию из определенного медиа-источника, а другие СМИ, которые аффилированны с другой политической силой, – для тебя источник дезинформации. Противоположный лагерь считает так же, и в конечном счете это сказывается на медиа-среде», – считает Мамука Андгуладзе.

И, наконец, «вопрос на миллион долларов»: если завтра состоятся парламентские выборы, пойдете ли вы на них или нет? Почти половина (43%) опрошенных ответила на вопрос отрицательно. Политолог Гия Хухашвили считает подобные настроения достаточно опасными:

«Число людей, полагающих, что у нас плоха и власть, и оппозиция, практически не изменилось. Изменилось количество граждан, которые при этом все же собирались пойти на выборы – т.е. активные избиратели стали пассивными. Я бы сказал, что это тревожная тенденция, поскольку это создает опасность демократическим процессам: любая власть, любые выборы, результаты этих выборов или легитимация власти ставятся под сомнение», – говорит политолог.

Опрос NDI был проведен в период с 20 марта по 4 апреля. Всего в масштабах страны было опрошено около 2200 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG