Accessibility links

«Открытая платформа» против «шулера» 


Саакашвили обещает, что лично не собирается выдвигаться в качестве кандидата. Его задача – дать дорогу новым лидерам, которые не станут играть с Иванишвили в политический покер

Руководители нескольких грузинских оппозиционных партий, в том числе представители «Единого национального движения», по итогам переговоров в Амстердаме с бывшим президентом Михаилом Саакашвили договорились о создании нового политического движения. Организация получит название «Открытая платформа» и займется выдвижением единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

Лидеры грузинской оппозиции, в большинстве своем непарламентской, вернулись из Амстердама с надеждой на лучшее политическое будущее. Во всяком случае, переговорами с невъездным в Грузию Михаилом Саакашвили остались довольны. Итог встречи – новое политическое движение под названием «Открытая платформа». Название символичное – объединение открыто для любого желающего бороться с правящей партией, говорит один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия:

«Все здравомыслящие граждане убеждены, что нынешнюю власть надо менять. Для выполнения этой цели необходимо объединение всей оппозиции. Уверен, что вместе с Михаилом Саакашвили мы положили начало этому объединению. Первоочередной задачей «Открытой платформы» является выдвижение единого кандидата от оппозиции на предстоящих осенью президентских выборах в Грузии».

«Открытая платформа» против «шулера»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

При этом сам Михаил Саакашвили обещает, что лично не собирается выдвигаться в качестве кандидата. Его задача – дать дорогу новым лидерам, которые не станут играть с Бидзиной Иванишвили в политический покер:

«Нельзя играть в карты с картежником, шулером, потому что он всегда обманет. Не важно, какие карты у вас на руках. Единственный способ выиграть у Иванишвили, у этого шулера, это перевернуть стол, за которым он играет. Я не претендую ни на какие должности, я хочу, чтобы появились новые лидеры, для меня важно избавить грузинский народ от олигархического правления и продолжить демократический путь развития государства».

При этом экс-президент сделал реверанс в сторону бывших соратников – заявил, что был бы рад победе кандидата от «Европейской Грузии» Гиги Угулава на прошедших промежуточных парламентских выборах в Вани и Хони. Правда, уточнил, что шансов у того не было. Единственный шанс победить, по мнению Саакашвили, – это объединение всей оппозиции.

Впрочем, на членов «Европейской Грузии» речь Михаила Николозовича впечатления не произвела. Они лишь выразили удовлетворение тем, что бывший президент перестал их обвинять во всех грехах.

«Хорошо, что лидер «Единого национального движения» перестал оскорблять и кидаться ужасными обвинениями в адрес «Европейской Грузии», но этот комментарий все же демонстрирует, что мы сделали разные выводы после выборов в Вани и Хони. Мы думаем, что мобилизовали оппозиционных избирателей на участках, что оппозиционные партии работают непосредственно с электоратом и что смена власти путем выборов – это единственный способ, который будет полезен для нашей демократии. Разговоры о сотрудничестве – это хорошо, но реальное, состоявшееся сотрудничество лучше», – заявил пресс-спикер «Европейской Грузии» Ираклий Кикнавелидзе.

При этом политолог Георгий Гобронидзе считает, что сами по себе президентские выборы в политической жизни государства ничего решать не будут, так как на сегодняшний день политику определяет глава правительства, а не президент. И в этом смысле важность президентских выборов состоит скорее не в кандидатах, а в том, как будет проходить предвыборная кампания и само голосование. Это, считает политолог, будет для Грузии неким тестом на демократию.

Что же касается новой инициативы Михаила Саакашвили, то, по мнению Гобронидзе, главная проблема представителей как бывшей правящей партии и примкнувших к ней более мелких политических организаций, так и нынешней в том, что и те и другие, по сути, занимаются популизмом и не предлагают никаких решений, основанных на конкретных цифрах:

«Они должны иметь в первую очередь определенную стратегию, определенное видение, идеологическую платформу. Стратегическое видение того, какие проблемы есть, каким путем должны решаться эти проблемы. То, что мы наблюдаем сейчас, – это только обещания со стороны различных политических партий, как проправительственной, так и оппозиционных, что они будут что-то делать лучше, чем их конкуренты. А как именно они это будут делать, какие ресурсы на это пойдут, откуда эти ресурсы возьмутся, мы этого не видим».

Это, отмечает политолог, в свою очередь, отражается на доверии граждан к самому выборному процессу. По словам Гобронидзе, половина из тех, кто обладает правом голоса, попросту не ходят на избирательные участки. И довольно невнятные программы всех без исключения участников политической жизни Грузии не способствуют изменению этой тенденции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG