Абхазские рокировки

Назначенный на прошлой неделе премьер-министром Абхазии Геннадий Гагулия – четвертый премьер при президентстве Рауля Хаджимба – приступил к формированию нового правительства, которое обещает завершить за две недели. Между тем в абхазском обществе в очередной раз заранее, опережая президентские указы, распространились разговоры о грядущих отставках и назначениях.

Назначение на прошлой неделе премьер-министром Абхазии Геннадия Гагулия, который до этого 13 лет подряд возглавлял Торгово-промышленную палату республики, повлекло за собой целый ряд перестановок в абхазских высших эшелонах власти.

Через сутки, вечером в четверг, 25 апреля, после очередного указа президента, официально стало известно, на какую «другую» работу переходит Беслан Барциц, который в связи с этим был накануне освобожден от премьерской должности: это пост руководителя администрации президента. То есть он вернулся в кабинет, расположенный в соседнем здании, который уже занимал около трех месяцев с 16 мая до 5 августа 2016 года, перед тем как возглавил правительство. И одновременно, согласно другому президентскому указу, Даур Аршба, который был хозяином этого кабинета с 16 октября 2016-го по 25 апреля 2018-го, стал первым вице-премьером в новом правительстве, возглавляемом Геннадием Гагулия.

Абхазские рокировки. Как делаются слухи о новом правительстве

0:00 0:04:27 0:00

Коротко об этих деятелях. Даур Аршба родился 28 марта 1962 года в Ткуарчале, окончил историко-юридический факультет Абхазского госуниверситета. Во время войны был комиссаром Ткурчальского полка. После войны работал в руководстве МИД Абхазии, главой администрации Ткурчальского района. Был одним из инициаторов создания и руководил партией «Форум народного единства Абхазии», депутатом парламента Абхазии, в частности, его вице-спикером. В общем, это один из видных постоянных членов политической команды Рауля Хаджимба.

То же самое можно сказать и о другой фигуре, которая участвовала в данной рокировке, – Беслане Барцице, но он из другого поколения, моложе на 18 лет, родился в 1978 году в Гагре. Окончил юридический факультет АГУ. В команду Хаджимба влился, работая его советником в 2007-2009, когда Рауль Джумкович был вице-президентом республики при президенте Багапше. А «стартовой площадкой» для его самостоятельной руководящей работы стал абхазский парламент пятого созыва, откуда он в октябре 2014 года перебрался в кресло главы администрации Гагрского района, в котором пробыл до мая 2016 года.

Кстати, парламент пятого созыва вообще прозвали «кузницей кадров» за рекордное количество депутатов, перешедших после президентских выборов 2014 года из законодательной власти в исполнительную. К примеру, Даур Аршба тоже был «рекрутирован» из того созыва парламента.

Теперь все члены кабмина, продолжающие работу в нем, получили к названию своих должностей (почти все – не в первый раз) малоприятную приставку «и. о.». Премьер-министру на формирование нового кабинета дается три месяца, но Геннадий Гагулия в передаче Абхазского телевидения «События недели» в субботу, 28 апреля, решительно сказал, что если это растянулось бы на три месяца, тогда ему впору сразу уходить в отставку; он же намерен уложиться в две недели, и изменения в действующем составе правительства будут незначительные. Действительно, было бы странно тянуть, формируя кабмин, которому, предполагается, осталось работать лишь полтора года.

В ту же субботу снова распространилась неофициальная информация о грядущих изменениях во властных коридорах. Появилось и сообщение в СМИ: интернет-издание «Абхазская правда» выступило с публикацией «Перестановки в кабмине продолжаются», размещенной после этого на популярных абхазских сайтах. Вот ее текст: «Череда перестановок в кабинете министров не закончилась. По неподтвержденным данным, вице-премьер Аслан Кобахия отказался работать в составе нового правительства и намерен покинуть пост. Новым вице-премьером станет Астамур Кецба. В таком случае в правительстве Геннадия Гагулия будет три вице-премьера – первый Даур Аршба, Роман Шоуа и Астамур Кецба».

Можно предположить, что это интернет-издание с такой уверенностью распространило данный прогноз еще и потому, что за несколько дней до этого оно поместило другую публикацию – «Дезинформирующие информации» оказались правдой». В ней оно с удовольствием похихикало над официальным заявлением управления информации и госпротокола кабмина на предыдущей неделе, где с возмущением опровергались слухи о близкой смене премьер-министра… Один из интернет-комментаторов решил поюморить по поводу «анонса» «Абхазской правды»: так имеет, мол, данный факт место, или это просто обычные сплетни, которые, однако, с удивительным постоянством подтверждаются?

И действительно, сегодня в пол-девятого вечера были опубликованы указы президента, согласно которым вице премьерами назначены Астамур Кецба, Роман Шоуа, Джансух Нанба (он также министром финансов). Назначены также девять министров, работавших в прежнем составе кабмина.

Напомню, что Астамур Кецба в последние годы работал советником президента Хаджимба по внешнеэкономической деятельности. При президентстве Багапша он был главой администрации Гагрского района. В прошлом году группа жителей этого района развернула движение за возращение его в кресло главы, но Хаджимба остановился все же на другой кандидатуре.

Довелось слышать такое имеющее хождение в обществе рассуждение, что Рауль Хаджимба предложил пост премьера Геннадию Гагулия не только как опытнейшему управленцу, который, как говорится, «борозды не портит», но и с прицелом, что тот поможет ему в предвыборной президентской кампании будущего года. Да, время летит, и 2019-й уже не за горами.

В интернет-сообществе, конечно, звучит немало критических замечаний по поводу чересчур частой смены руководителей в исполнительной ветви власти. Как никак за три с половиной года после президентских выборов августа 2014 года кабинет министров возглавил уже четвертый премьер. Неоднократно менялись министры внутренних дел, генпрокуроры… Поменялись все вице-премьеры, из министров, назначенных сразу после тех выборов, легче перечислить пятерых, сохранивших свои кресла: это Лев Квициния и Мираб Кишмария (причем они возглавляли МЧС и Минобороны и в предыдущей властной команде), Марина Пилия (Минюст), Адгур Какоба (Минобразования и науки), Эльвира Арсалия (Минкультуры и историко-культурного наследия).

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, опираясь на свой огромный послевоенный авторитет в республике, как известно, не церемонился ни с кем и очень быстро отправлял в отставку тех, кто его в какой-то момент переставал устраивать. И немалое число из «отставников» стали один за другим пополнять ряды оппозиции ему. Сергей Багапш, став президентом в начале 2005-го, учтя, возможно, этот опыт, придерживался диаметрального противоположного стиля и не снял за годы своего руководства республикой практически никого. (Впрочем, это тоже вызывало критические замечания – мол, это называется кадровый застой, при котором многие госчиновники расслабляются, ибо перестают бояться освобождения от работы.) Третий президент Александр Анкваб пошел в целом по пути Багапша. Другое дело, что при формировании структур исполнительной власти он не взял в свою команду кое-кого из команды предшественника, и это их обидело и привело в ряды антианквабовской оппозиции. Но из назначенных им самим Александр Золотинскович за свои два с половиной года президентства не снял никого; зато некоторые из его команды ушли по собственному желанию (не формально «по собственному», а на самом деле).

И вот четвертый президент… При Рауле Хаджимба, такое впечатление, смешалось все. По числу отставок в высших эшелонах власти его президентство напоминает президентство основателя современного абхазского государства. Но многие решения об этих отставках принимались, складывается ощущение, не исключительно по его личной воле, а в силу складывающихся обстоятельств; были и реально добровольные отставки – и в силу неких обид, и по другим причинам.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.