Accessibility links

На форуме победителей в Брянске встретились абхазы, грузины и южные осетины


На мероприятиях форума, на улицах Брянска присутствовали среди прочих флаги Абхазии

25 апреля в российском Брянске прошел VIII международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне», посвященный приближающейся очередной годовщине победы в ней и 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие 250 посланцев из России и других стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, а также частично признанных государств Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня я встретился с советником президента Абхазии по науке, культуре и образованию Владимиром Зантариа, который возглавлял абхазскую делегацию на этом форуме, и попросил его поделиться впечатлениями о поездке в Брянск. Владимир Константинович рассказал:

«В составе нашей делегации были Сократ Рачевич Джинджолия – член Общественной палаты Абхазии, Николай Медвенский – замдиректора Музея боевой славы имени Владислава Григорьевича Ардзинба, Юрий Кураскуа – главный редактор газеты «Республика Абхазия» и Геннадий Цулая – научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований, он историк молодой, очень способный».

На форуме победителей в Брянске встретились абхазы, грузины и южные осетины
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00
Скачать

На него и других членов абхазской делегации, конечно, произвело большое впечатление то, что они принимали участие в этом форуме наравне с посланцами государств – членов ООН. На мероприятиях форума, на улицах Брянска развевались среди прочих флаги Абхазии, а когда они возлагали цветы к памятнику воинам-освободителям, зазвучал ее государственный гимн. Мало того, благодаря алфавитному порядку, Абхазия значилась везде впереди всех гостей, вслед за Россией, после нее уже шли Азербайджан, Армения... Работа форума в основном шла в секциях, но были и общие встречи. Зантариа рассказывает:

«В конце, когда завершалось вот это все огромное мероприятие, мне как руководителю делегации в ряду других дали слово. Там сидели губернатор Брянской области, Швыдкой Михаил Ефимович – спецпредставитель президента России, Василий Лановой – народный артист, председатель движения «Бессмертный полк»... И я выступил. Сказал о вкладе Абхазии в победу в Великой Отечественной войне. Процитировал стихи абхазского поэта Киазыма Агумаа, который воевал в брянских лесах и в 1942 году, вступив в партизанский отряд имени Чапаева, дал клятву как член этого отряда. Потом отряд перерос в бригаду целую. И он написал стихи в тот же день, и эти стихи стали в Абхазии хрестоматийными. Я зачитал их и на абхазском языке, и на русском, в переводе, как они вышли в антологии абхазской поэзии. И в Орле, в Белоруссии очень много воевало абхазов. Были они и в партизанских отрядах и соединениях. Например, Лорик Александрович Маршания, полковник, с наградами оттуда вернулся, настоящий воин, командир. В Орле чудеса храбрости показал Антон Сулейманович Аршба, он тоже до полковника дослужился. Вот дядя нашего главврача Сухумской горбольницы Абухба, тоже по фамилии Абухба, Джота Асланович, он в Луцке сражался. И не только в Луцке».

Тут необходимо уточнить, что в абхазском обществе знают о двух Лориках Маршания. Оба уже покойные. Упомянутый, Александрович, который был старше, умер несколько лет назад в Сухуме. Другой, Виссарионович, 1932 года рождения, – в Тбилиси и воспринимается в Абхазии как коллаборационист. Не времен, конечно, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а времен Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Я не мог не поинтересоваться, общались ли в Брянске абхазы с грузинами. Владимир Зантариа сказал, что как следует пообщаться не довелось, только поздоровался с выступавшим от Грузии Александром Чачия – грузинским политическим и общественным деятелем, доктором политических наук, профессором. Выступление его показалось ему очень интересным. Оно было посвящено анализу как событий Второй мировой войны, так и современной геополитики. Так или иначе, но никаких «трений» с грузинами не было. Но это не значит, что все в ходе поездки абхазов в Брянск прошло гладко. Зантариа говорит:

«Нас рассадили в зале вместе с делегацией из Южной Осетии, их тоже было пятеро. И они тоже обрадовались, когда увидели нас. С азербайджанцами мы общались, большая делегация была из Казахстана, с белорусами... Но мы почувствовали, что некоторые представители некоторых республик бывших союзных – не хочу называть конкретно... Им не очень понравилось, что нам дали слово. Они даже начали шуметь, вставать... И тогда наш представитель Юрий Кураскуа подошел и сказал вежливо им: «Мы вашего представителя слушали, и не раз. Вам не нравится, что руководитель нашей делегации выступает?». Они, правда, потом подошли и извинились, даже три раза извинялись».

Владимир Зантариа не хотел, как вы слышали, называть страну, посланцы которой так повели себя во время его выступления. Но я догадался, что это Азербайджан. Очень жаль, конечно. Мне доводилось не раз общаться с представителями этой страны во время международных встреч журналистов в последние лет пятнадцать, и всегда это общение было взаимоуважительное, нередко даже теплое. Думаю, в данном случае раздражителем стало присутствие флага, гимна «сепаратистского государства», да и не все представители этой делегации, уверен, так отреагировали. И еще одним воспоминанием Владимир Зантариа поделился:

«Решили пройтись с Сократом Рачевичем по городу, нашли свободное время чуть-чуть. Очень красивый, ухоженный, чистый город, полмиллиона населения. И смотрим: «винный зал» написано. Решили зайти: а вдруг и абхазские вина продаются? Спускаемся: симпатичные девушки-продавщицы. И мы шутя как бы: «А тут случайно нет абхазских вин?» «Конечно!» – они говорят. И нам продают все виды абхазских вин – и «Эшеру», и «Чегем», и «Диоскурию», и «Лыхны». Купили бутылок пять...

– Ну, цены не завышенные были?

– Нет, терпимые цены. И подарили их организаторам».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG