Accessibility links

Без дзюдо и без медалей


Дзюдо в Грузии – один из самых успешных видов спорта, болельщики ждут медалей с каждого соревнования

Сборная Грузии по дзюдо отказывается от участия в соревнованиях и даже в тренировках, пока свой пост не покинет президент федерации, при котором, по их мнению, у Грузии не будет будущего.

«Крах», «фиаско», «катастрофа» – как только не называют выступление грузинских дзюдоистов на чемпионате Европы 2018, который проходил в Тель-Авиве с 26 по 28 апреля. Впервые за последние 26 лет грузинские спортсмены вернулись домой с этого турнира без единой медали. Последние четыре дня в Грузии обсуждают, что произошло, и, похоже, будут обсуждать еще долго, говорит спортивный журналист Отар Маглакелидзе:

«Дзюдо в Грузии – один из самых успешных видов спорта, естественно, болельщики ждут медалей с каждого соревнования. Что касается последнего чемпионата Европы, можно в какие-то моменты валить на невезение, говорить об одном конкретном необъективном решении судьи, однако, если оценивать выступления в целом, стоит искать другие причины. Это неоптимальная физическая форма команды, недостаточная подготовка. Такого полного краха никто не ожидал, однако плохое выступление спортсменов было ожидаемым, поскольку в этом году практически все международные турниры грузинская сборная провалила».

Без дзюдо и без медалей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Спустя несколько дней после завершения ЧЕ президент Федерации дзюдо Грузии Давид Кевхишвили заявил, что тренерский штаб «осознает сложившуюся ситуацию и дальше не будет тренировать национальную сборную». Тогда это стало новостью и для уже бывшего члена тренерского штаба Георгия Баиндурашвили.

«Я узнал о своем отстранении из заявления Давида Кевхишвили, в котором он говорил, что произошло это с согласия тренеров. Никакого согласия, никакого обсуждения с нами не было», – сказал Баиндурашвили в эфире телекомпании «Имеди».

Сегодня он вместе с представителями сборной потребовал отстранения от должности президента федерации Давида Кевхишвили. Говорит серебряный призер Олимпийских игр Варлам Липартелиани:

«По решению сборной, из-за неприемлемой для нас и пагубной для этого спорта ситуации в федерации мы заявляем, что не примем участия ни в одном соревновании и приостанавливаем тренировки до тех пор, пока президент федерации не покинет свою должность. Он занимает в Грузии три должности, в том числе председателя городского собрания Кварели, и очевидно, что он не может исполнять возложенные на него обязанности. При его руководстве у этого спорта не будет будущего, что и подтверждают шесть лет его нахождения на этом посту и итоги».

До этого с призывом выступить против Кевхишвили к болельщикам и представителям спортивной общественности несколько раз обращался олимпийский чемпион Зураб Звиадаури. Он утверждает, что Кевхишвили обязывает спортсменов тренироваться в спортзале, который «принадлежит» самому президенту федерации, а действующих спортсменов, которые пытаются высказывать недовольство его политикой, он просто отстраняет от участия в соревнованиях.

«Из дзюдо сделали бизнес... Кевхишвили и его друзья. Посмотрите, кого он назначил на должности в федерации – своих друзей. Он (Давид Кевхишвили) хочет эту состоявшуюся сборную дзюдо, которую любит вся Грузия, заменить на тех молодых спортсменов, которые тренируются всего лишь два года в его зале. Он просто «съедает» деньги», – заявил Зураб Звиадаури.

Все эти обвинения сам Кевхишвили отрицает. Сложившуюся ситуацию он и представители руководства федерации обсудили сегодня на заседании исполнительного комитета. По его завершении Кевхишвили заявил, что не собирается покидать свою должность, сообщил и о том, что в ближайшее время будут озвучены имена тех, кто будет работать в тренерском штабе. Пока неизвестно, заменят ли действующих членов сборной на ближайших турнирах другими спортсменами.

Во избежание тупиковой ситуации необходимо наладить диалог между спортсменами и руководством федерации, заявил сегодня заместитель председателя парламентского комитета по делам спорта Шота Хабарели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG