Accessibility links

Инва-содействие: не только рядом, но и вместе


Сегодня, накануне Международного дня борьбы за права инвалидов, который с 1992 года отмечается в мире 5 мая, в Сухуме состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

На эту тему говорили и отвечали на вопросы журналистов трое – Алхас Тхагушев, Наала Чегия и Изабелла Копалиани. Первые двое – в инвалидных колясках.

Алхас Тхагушев – личность в Абхазии известная. Общественно-политический деятель, был депутатом абхазского парламента, членом Общественной палаты Абхазии. Ветеран Отечественной войны народа Абхазии, вскоре после ее окончания сплотил вокруг себя группу ребят, получивших, как и он сам, инвалидность после ранений в боях. Они создали свою организацию – Ассоциацию инвалидов-спинальников. На своем примере эти ребята, многие из которых прикованы к инвалидным коляскам, показали, что сила воли и стремление к созиданию способны преодолеть самые тяжелые жизненные обстоятельства. Сейчас АИС (Ассоциация «Инва-Содействие»), которую он возглавляет, известна многим в республике поддержкой людей с ограниченными возможностями. Алхас Тхагушев отметил:

Инва-содействие: не только рядом, но и вместе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

«Намеренной дискриминации людей с ограниченными возможностями в Абхазии нет, но из-за незнания, непонимания, отсутствия нужного внимания мы имеем ряд серьезных проблем, которые, я надеюсь, в ближайшие 5-10 лет будут решены... Для людей с ограниченными возможностями это не прихоть, а жизненная необходимость – быть включенными в социальные процессы».

Алхас Тхагушев отметил большую роль Сухумского детского реабилитационного центра в лечении детей с ограниченными возможностями (надо только в будущем его коллективу теснее сотрудничать с их родителями) и сообщил, что в скором времени подобный центр откроется в Гудауте.

Ученица сухумской третьей средней школы Наала Чегия сказала, что чувствует себя в ней комфортно, все ученики и учителя относятся к ней так же, как и ко всем. Девочка любит читать стихи и петь, играть в шашки и шахматы, мечтает стать химиком:

«У нас в школе есть отдельный вход, там есть пандус, и мне удобно по нему подниматься в коляске».

Но Алхас Тхагушев высказал замечание в адрес строителей, не так давно закончивших реконструкцию этой школы:

«Там, конечно, новая, выстроенная школа, но я бы сказал мягко, не соответствует стандартам доступности. Там есть пандус, но хоть Наала им постоянно пользуется, он в общем-то неправильно сделан. Скользкое покрытие, например. Почему я заостряю на этом внимание? Потому что деньги тратятся... Мы уже можем сказать, что появляются везде пандусы, но, к сожалению, как правило, эти пандусы делаются не по нормативам... Если бы во время строительства к нам обратились, мы всегда готовы подсказать. Самый такой страшный для человека в плане безопасности пандус сделан в Госмузее. Он и безумно крутой, и вот такой, с поворотами. Нелепыми выглядят пандусы-«закорючки» в Русдраме, которые совершенно нефункциональны. Они как были уже заложены... И люди из благих побуждений стараются сделать доступности, но проблема в том, что нужно это делать, спрашивая у людей, для которых это делается. Или очень строго следовать нормативам».

В то же время, насколько знаю, в качестве положительных примеров – грамотно построенных пандусов и съездов – инвалиды-колясочники называют появившиеся в гостинице «Интер-Сухум», Абхазгосфилармонии, съезды на сухумской морской набережной. Алхас Тхагушев похвалил в этом плане здание «Гудоу-плаза», в котором проходила пресс-конференция.

Наала Чегия живет недалеко от школы, в которой учится, так что добираться до нее не проблема. Но и 16-летняя Аманда из гудаутского села Мгудзырхуа, которую недавно посещал Алхас Тхагушев, тоже живет рядом с сельской школой, но, к сожалению, не посещает ее. У девушки ДЦП и нет родителей, воспитывают дедушка и бабушка.

Сыну Изабеллы Копалиани Грише семь лет, и он пока тоже не ходит в школу:

«Ему бы пора уже пойти в школу, но вы же понимаете, что особенности развития бывают разные, помимо опорно-двигательного аппарата существует еще ментальная инвалидность, которая предполагает особенности психологического развития. Если мы говорим об инклюзивном образовании, то очень важен вопрос педагогов, которые могли бы учитывать особенности при обучении этих детей».

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы не только получения образования, но и трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Никто из них не должен чувствовать себя отверженным в обществе или обузой кому-то. Шел разговор и о создании баскетбольной команды.

Интересно, что и Наала Чегия, и Алхас Тхагушев согласились на предложение организаторов посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне «Сухумского забега», который состоится 6 мая, то есть послезавтра. Наала собирается преодолеть дистанцию в 2,5 километра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG