Accessibility links

Власти Южной Осетии продолжают активную работу по привлечению инвестиций в республику. В результате еще несколько бизнесменов решили реализовать крупные проекты в реальном секторе экономики, рассказал замминистра экономического развития Роин Козаев газете «Южная Осетия». Один из московских бизнесменов намерен построить животноводческую ферму на базе бывшего животноводческого комплекса в селе Аунеу Знаурского района. Проект предполагает строительство фермы и завоз в РЮО крупного рогатого скота мясомолочной породы. Первоначально здесь будет содержаться 200 голов КРС. На этом производстве планируется создание 50 рабочих мест.

Другой бизнесмен-соотечественник планирует реализовать проект, который предусматривает сбор произрастающих в дикой природе целебных трав, а также их выращивание на разбитых с этой целью плантациях. Производимые фитопрепараты будут экспортироваться в Россию. Предприниматель уже завез в Южную Осетию современное оборудование. Вот уже долгие годы наша отечественная флора существует в идеальных экологических условиях, так как в Южной Осетии уже давно не функционируют предприятия, загрязняющие окружающую среду. По мнению специалистов, это обстоятельство можно с успехом использовать для заготовки целебных трав, производства из них лечебных сборов и различных видов фиточая, пишет издание.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00
Скачать

О сложностях церковного вопроса пишет газета «Республика». «После долгого и упорного брожения на уровне слухов и пересудов вышел наружу конфликт между светской властью и клириками Аланской епархии. Священники епархии отказываются видеть югоосетинскую церковь в лоне церкви российской. В свою очередь, руководство страны, желая видеть церковь РЮО в русле процессов интеграции в российское политико-культурное пространство, такую позицию не приемлет. Постепенно эти противоречия выходят за рамки собственно церковного вопроса», – пишет автор.

Он пытается понять и оправдать Русскую православную церковь, которая до сих пор считает Южную Осетию канонической территорией ГПЦ. «В частности, считается, что Русской православной церкви важно суметь сохранить добрые отношения с Грузинской церковью, потому что та является одной из союзниц РПЦ в борьбе с раскольниками на Украине. А если РПЦ признает независимость Абхазской и Югоосетинской церквей, то Грузия в ответ может признать независимость Украинской православной церкви Киевского патриархата, а это, по распространенному мнению, приведет к катастрофе в православном мире. Во-вторых, есть еще одна политическая причина. На сегодня, как бы это парадоксально не звучало, Грузинская церковь является единственным сторонником... России в Грузии. Кроме того, прозападный курс Грузии серьезно подрывает влияние и авторитет ГПЦ», – пишет «Республика».

Тем не менее больше всего внимания издание уделяет другому вопросу – в храмах Ленингорского района продолжают служить священники ГПЦ и в своих проповедях говорить о «российской оккупации». «А мы тут с вами спорим, должна ли АЕ войти в состав РПЦ, и может ли сама РПЦ работать на территории РЮО», – пишет автор в заключение.

МИА «Южная Осетия Сегодня» публикует материал об успехах в сфере промышленности. Он приурочен ко дню работника промышленности. Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Геннадий Бекоев рассказал о самых успешных предприятиях Южной Осетии. По его словам, впервые за последние шесть лет ГУП «Багиатский наливочный завод» перешагнул 40-миллионный рубеж по объемам выпуска готовой продукции. В 2017 году увеличились объемы выпускаемой продукции ГУП «Завод строительных изделий». В частности, началось производство железобетонных лестничных ступеней, колодезных колец различного диаметра, стеновых и фундаментных блоков, железобетонных опор для ЛЭП. Основные же проблемы, по словам Бекоева, связаны с неразвитостью маркетинговой службы предприятий и нехваткой кадров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG