Accessibility links

Дело Оюба Титиева: успеть до футбола


Оюб Титиев

Начало мая в Чечне – замечательное время. Уже пришло тепло, но солнце пока не сожгло зелень на склонах. Можно пройтись не торопясь по зеленеющему городу. А теперь это можно видеть и с 32-го этажа башни Грозный-Сити. Любой турист, – а их тут немало, – может обозреть панораму восстановленного города. С высоты, ранее доступной лишь птицам да ангелам, все как на ладони. Развалин не видно – восстановленный город или же стройплощадки. А в ходе грядущего чемпионата мира по футболу в Чечне будет базироваться и тренироваться египетская сборная.

Проблем с головокружительной высоты грозненских высоток не видно: «из Чечни – только хорошие новости!» Других нет. Раньше об этих и других новостях сообщал «Мемориал», но с начала года его представительство не работает. 9 января его руководитель Оюб Титиев был задержан по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков.

Об этой истории уже много говорилось, но последние дни привнесли в картину новые краски. 3 и 4 мая в Грозном в Верховном суде Чечни защита Оюба Титиева обжаловала продление срока его содержания под стражей на месяц, до 9 июня.

Это продление было обставлено очень особенным образом. 25 апреля в Москве в помещении «Мемориала» должна была пройти пресс конференция с участием двоих адвокатов Оюба – Петра Заикина и Ильи Новикова. Об этой пресс-конференции «Мемориал» широко сообщал заранее. Неожиданно утром 25 апреля третий адвокат, Марина Дубровина, случайно узнала, что в этот же день в Старопромысловском состоится заседание по продлению срока содержания Оюба под стражей. В результате она смогла присутствовать на заседании, но вот другие двое, Новиков и Заикин, почему-то не смогли телепортироваться из Москвы. Между тем адвокаты намеревались представить в суде известных людей, которые готовы были выступить поручителями Титиева. В итоге ходатайства об освобождении под личное поручительство поданы не были.

Напомню, что ранее об освобождении Оюба под личное поручительство ходатайствовали разом двое кандидатов в президенты России – Ксения Собчак и Григорий Явлинский, – но суд это не впечатлило…

Итак, 3 мая в зал Верховного суда Чечни набилось более сорока человек – родственники, друзья, коллеги, журналисты, правозащитники… Поначалу их вообще не хотели пускать в здание, но после сообщения об этом в новостях «Эха Москвы» вдруг оказалось, что всему виной – малая вместимость камеры хранения при входе на территорию суда. Но в зале не хватало одного человека – самого Оюба. Якобы не успели оформить его доставление из следственного изолятора. Что характерно, остальных заключенных из СИЗО вовсю возили – и в суды, и на следственные действия.

В ходе заседания по мере заявления адвокатами Заикиным и Дубровиной ходатайств речь дошла и до истории с неожиданным заседанием 25 апреля, где не смогли присутствовать двое из троих защитников, и до несостоявшихся поручительств. И тут судья неожиданно предложил обеспечить явку – и третьего адвоката, и поручителей. Заседание было отложено на утро 4 мая.

За ночь в Грозный прибыл адвокат Илья Новиков. Он принес в суд заявления о личном поручительстве от правозащитницы Светланы Ганнушкиной и от Героя России космонавта-испытателя Сергея Нефедова.

На сей раз Оюба доставили в суд. Голос прилетевшего третьего защитника был внятным и убедительным. Сомнения представителей прокуратуры и следственного комитета в подлинности личных поручительств казались смешными. Их краткие (отнюдь не вследствие близкого родства с талантом) реплики вызвали изумление самого судьи. Особенно когда следователь отказался аргументировать свою позицию, дважды повторив, что обо всем сказал в общении с ним до судебного заседания. «Вы меня очень разочаровали», – только и сумел ответить на это судья.

Но итог этого фарса был предрешен: ходатайства отклонены, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

А днем того же 4 мая Оюбу Титиеву было в присутствии адвокатов предъявлено обвинение. Власти Чечни, следствие, прокуратура, суд делают все, чтобы процесс над Оюбом Титиевым состоялся до начала главного политического события года – чемпионата мира по футболу.

Впрочем, все или почти все из сказанного выше уже прошло в новостях. В новостях нет другого. Из села Бердакел забрали юношу – вернее, сам отец отвел его в отдел полиции. А через пару дней ему привезли труп сына со следами жестоких пыток. На месте оказалось, что в Бердакеле есть еще задержанные. Сообщения о незаконных задержаниях приходят из разных мест Чечни. Только проверять их очень сложно. Получить заявления от родственников, пытаться помогать им, – практически невозможно, равно как и освещать эту сторону местной жизни в СМИ. Все как мы любим: «Из Чечни – только хорошие новости!»

И нарушить это благолепие может только одно – солидарность. Кампания солидарности с тем, кто пытался помогать людям и разрушать заговор молчания. Кампания солидарности с Оюбом Титиевым, которая может стать успешной в эти недели, накануне и в ходе чемпионата по футболу. Участие каждого, дорогие мои слушатели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG