Accessibility links

Извинения Кадырова, продление ареста Титиеву и угроза дагестанским помидорам


Кадыров также озаботился судьбами детей россиянок, приговоренных в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к «ИГ»

4 апреля суд в Грозном отказал в отмене решения о продлении ареста главе чеченского представительства «Мемориала» Оюбу Титиеву, которого обвиняют в хранении наркотиков. Несмотря на доводы адвокатов Титиева о том, что на предыдущем заседании были допущены нарушения, суд остался непреклонным. Защиту даже не уведомили о начале заседания, а адвокаты Титиева планировали пригласить на него поручителей.

Представители защиты ранее подчеркивали, что следствие различными способами пытается вывести их из дела и добиться, чтобы обвиняемого защищал адвокат по назначению. Защита продолжает настаивать, что дело правозащитника сфабриковано, а пакет с наркотиками ему подбросили. Ведущие международные правозащитные организации призвали российские власти освободить Титиева. На этой неделе его включили в шорт-лист премии имени Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей.

Извинения Кадырова, продление ареста Титиеву и угроза дагестанским помидорам
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:19 0:00
Скачать

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала международную федерацию футбола (ФИФА) обратиться к Кремлю с просьбой обеспечить безусловное освобождение Оюба Титиева накануне чемпионата мира по футболу, который начинается в России 14 июня. «Сейчас, за несколько недель до начала чемпионата, это надо сделать. На кону свобода Оюба Титиева, и ФИФА должна максимально использовать свои рычаги давления», – отметила заместитель директора HRW Рейчел Денбер. Как указывает Денбер в заявлении, опубликованном на официальном сайте правозащитной организации 3 мая, ФИФА включила Чечню в список мест, где командам-участницам разрешено тренироваться в промежутках между матчами (в Грозном ожидают сборную Египта). Это противоречит политике ФИФА, которая должна учитывать принципы защиты прав человека. Организация напоминает, что 60-летний правозащитник находится в тюрьме уже с 9 января 2018 года. Ему грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков.

Рамзан Кадыров попросил прощения у чеченского народа:

«Я искренно, от всего сердца, будучи в ясном уме и добром здравии, прошу свой народ и всех вас о прощении тех случайных или осознанных обид, которые могли быть мною причинены! Прошу прощения за все неприятности, которые могли быть по независящим от меня причинам или обстоятельствам или с целью предотвращения большего зла причинены!»

17 мая начинается священный для мусульман месяц Рамазан, и по традиции, перед постом очищения, мусульмане должны испрашивать прощение. В эти дни в социальных сетях гуляют ролики с текстом о прощении. Но глава Чеченской Республики попросил прощение с оговоркой. Он сказал, что «прощает тех, кто причинил ему неприятности. Однако простить всех не может».

«Я публично, перед лицом всего народа заявляю, что прощаю всем, кто причинил мне неприятности, если это не было связано с религией, безопасностью народа, свободой моего народа. Мы с вами живем в очень сложном мире, который наполнен взаимными обидами, неприятностями», – пояснил Кадыров.

Кадыров также озаботился судьбами детей россиянок, приговоренных в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к экстремистской группировке «Исламское государство». Кадыров изъявил желание вывезти российских детей из Ирака, сообщила член кадыровского Совета по правам человека Хеда Саратова. Как подчеркнул Кадыров, речь не идет о невиновности женщин.

«Мы не утверждаем, что женщины невиновны, но мы убеждены, что при такой судебной практике возможны ошибки, причем очень большие. Женщины не имеют права на адвоката, не могут общаться с консульскими работниками», – пояснил он.

Хеда Саратова уточнила: «…для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более 2 тысяч женщин ждут суда, из России – 57 женщин (это и приговоренные, и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками, делаем все возможное», – сказала Саратова.

По ее словам, с вывозом детей из Ирака «проблем нет, их будут привозить в два этапа». «(Первым этапом) детей, которых увезли отсюда как граждан России. Вторым этапом детей, которые там родились. Если мама россиянка, то ребенок автоматически россиянин, на них бумаги на месте делают», – добавила она. Саратова уточнила, что в СПЧ при главе Чечни однозначно будут «настаивать на вывозе этих детей». «Дети пока находятся с мамами. Они же в СИЗО были, а после вынесения приговора, наверное, в приют оформят», – уточнила Саратова.

Последнее время иракские власти ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на территории, подконтрольной ИГ. Теперь все они, включая девочек в возрасте от 14 лет, обвиняются по двум статьям – терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. По данным МИД РФ, в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 женщин, предварительно имеющих российское гражданство, но приступить к их идентификации можно будет лишь по окончании следствия и после оглашения первых приговоров.

Гроза сельхозугодий Абхазии и Грузии мигрировал аж до Дагестана. Каждый год на Северном Кавказе буйствует саранча, а тут еще и клоп подоспел. Россельхознадзор по Дагестану уже предупредил местных фермеров о новой опасности. По данным ведомства, в случае нашествия этого вида вредителя последствия могут быть катастрофическими. Специалисты отмечают, что мраморный клоп питается практически всеми видами посевных культур, в том числе бахчевыми и ягодными. Особым пристрастием клоп отличается к томатам и огурцам, что может нести серьезную угрозу многочисленным тепличным хозяйствам региона.

А вот пчел, которые совсем не вредны, а, наоборот, полезны сельскому хозяйству, развернули обратно. На российско-казахской границе задержан грузовик, перевозивший более миллиона пчел, сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области. Насекомых должны были доставить из Киргизии в Махачкалу. Всего в фуре было 750 ульев. Как пояснили в ведомстве, пчел развернули в связи с временным запретом на ввоз пчел и пчелиной продукции в Россию из Средней Азии. Это вызвано неблагоприятной эпизоотической ситуацией в регионе. Кроме того, ветеринарные документы на миллион насекомых вызывали сомнения в подлинности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG